12+

Зимнее волшебство посреди «Лета в Кремле»: балет «Щелкунчик» в Вологде

На несколько часов вологжане перенеслись с раскалённых летним солнцем улиц в морозные сказочные дни. В Вологодском драматическом театре в рамках «Лета в Кремле» зрители увидели балет «Щелкунчик».

Перед публикой развернулась добрая зимняя сказка по мотивам произведения Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Известная постановка П. И. Чайковского была обыграна труппой Театра русского балета «TALARIUM ET LUX».

На пяти экранах, расположенных по периметру сцены, менялись декорации: шёл хлопьями снег, мерцали ёлочные украшения. На сцене исчезали и появлялись кутавшиеся в теплые пальто и шубы люди, разворачивались рождественские забавы.

В канун Рождества в украшенном доме доктора Штальбаума начинают собираться гости. За взрослыми на цыпочках следуют девочки с куклами и маршируют мальчики с саблями. Все ждут чуда, а маленькие озорники ждут, конечно же, подарков и волшебства. Последним из гостей появляется Дроссельмейер, и его способность оживлять игрушки удивляет и пугает малышей. Перед зрителями балетной постановки предстают турецкие куклы, раскрашенные солдатики, которые один за одним сходят с декораций и с удовольствием присоединяются к детской игре, но потом стремительно исчезают в никуда.

Главная героиня Мари хочет поиграть с куклами, но с огорчением узнает, что они все убраны. Чтобы успокоить малышку, крестный, скрывавшийся под маской Дроссельмейера, дарит ей Щелкунчика. Странное выражение на кукольном лице удивляет её, он рада подарку и не выпускает деревянную игрушку из рук. Шалун и озорник Фриц, налетев на девочку во время игры в сабли, нечаянно ломает подарок крестного. Хотя Щелкунчика тут же починили, Мари расстроена. Она укладывает спать своего деревянного принца.

Гости расходятся, и девочка, уже ночью возвратившись в комнату с ёлкой, обнимает куклу. Здесь появляется крестный, взмахивает рукой и даёт начало волшебству рождественской ночи. Световые декорации меняются, еловые ветки заполняют все пять экранов-декораций, и вот уже зрители видят Мари и Щелкунчика среди украшений и серпантина. Доблестный Щелкунчик и его солдатики сражаются с Мышиным королем и его приспешниками. Юная Мари, набравшись смелости, бросает в злодея подсвечник, и Мышиный король исчезает. Герой-победитель из уродливой куклы превращается в прекрасного принца.

Во втором действии после окончательной победы добра над злом вновь появляется волшебник-крестный, и превращает все произошедшее за рождественскую ночь в прекрасный сон.

Сегодня вологжан ждёт ещё один вечер в кругу артистов Театра русского балета «TALARIUM ET LUX». На сей раз зрителей ждёт гала-концерт, включающий в себя сцены из постановок Адана «Жизель» и «Корсар», балетов П.И. Чайковского «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», Минкуса «Дон Кихот».

Ольга Поварова