12+

Областной этап Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – автор» прошел в Вологодском районе

Региональный этап фестиваля, посвященного 70-летию Победы, проходил с 28 по 31 августа на базе санатория «Новый источник». В фестивале участвовали молодые люди с инвалидностью, а также люди с сохранным здоровьем – участники любительских творческих коллективов, солисты, самодеятельные художники и мастера декоративно-прикладного творчества.

На фестивале были представлены различные жанры – декламация, авторские произведения в прозе и стихах, вокал, хореография, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество. Состав жюри был весьма авторитетным: Леонид Юрьевич Крюков – председатель Вологодской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», председатель оргкомитета фестиваля; Елена Львовна Назимова – художественный руководитель хоровой академической капеллы им. В.М. Сергеева города Вологды, директор Вологодского филиала некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество»; Денис Сергеевич Янчевский – руководитель вологодского хореографического коллектива «Индиго»; режиссер Станислав Владимирович Ермаков, Ольга Владимировна Смирнова – специалист по молодежным жанрам творчества Областного научно-методического центра культуры; Наталья Петровна Кулижникова – директор детской художественной школы города Вологды, искусствовед. Перед жюри стояла нелегкая задача – выбрать лучшие творческие номера, которые представят Вологодскую область на Всероссийском фестивале молодежного творчества «Я – автор».

2015 год – это особый год в жизни нашей страны. Это год 70-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне. Поэтому прозвучавшие поэтические и вокальные произведения, литературно-музыкальные композиции, а также исполненные хореографические номера были объединены темой родины, патриотизма, рассказывали о тяжелых испытания советского народа.

В конкурсном состязании приняли участи клуб «Дружба» Череповецкого реабилитационного центра «Преодоление» для детей и подростков с ограниченными возможностями; коллектив танцев на колясках «Колесо» Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов; танцевальный коллектив «Надежда» психо-неврологического интерната «Сосновая роща» из Сокольского района; дуэт «Колибри» Мосейковского психо-неврологического интерната из Вологодского района; а также чтецы, вокалисты, самодеятельные авторы и исполнители со всей Вологодчины.

Среди участников фестиваля следует упомянуть одаренного юношу Романа Некипелова, воспитанника Кадниковского дома-интерната. Роман – самодеятельный художник, от рождения лишенный возможности пользоваться руками и ногами, поэтому он рисует, держа кисть зубами. Работы Романа неоднократно выставлялись, в том числе и в Вологодском музее-заповеднике. На этот раз Роман принял участие в номинации «Художественное слово», исполнив стихотворение Александра Суркова «Однажды ночью».

Инвалид детства Артем Бабичев из Шексны – автор стихов, малой прозы, афоризмов, каламбуров, участник череповецкого и шекснинского литературного объединений. Печатался в районных и областных газетах и журналах, альманахах «Московский Парнас» и «Российский литератор». Артем – дипломант международной премии за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Филантроп».Его поэтические и прозаические произведения исполнила мама Галина Николаевна.

Оригинальные хореографические композиции – «Тучи в голубом» и «Казаки в Берлине» – представили танцоры клуба «Дружба» реабилитационного центра «Преодоление» и Череповецкого дома-интерната.

Фестиваль доказал, что творчество поистине не знает границ, что стремление к творческой самореализации дает уверенность в себе, помогает сохранить силы, а порой и жизнь.

По словам почетного гостя фестиваля, депутата Законодательного собрания Вологодской области Марины Денисовой, творчество – это преодоление себя, умение достичь поставленной цели. Марина Васильевна поприветствовала участников от имени председателя Законодательно собрания Вологодской области Георгия Шевцова и наградила специальными подарками Артема Бабичева за его стихи, Галину Сивакову из Чагоды за лучшую авторскую работу в номинации «Декоративно-прикладное творчество», руководителя клуба «Дружба» реабилитационного центра «Преодоление» г. Череповца Светлану Смирнову за педагогический труд, любовь и преданность своему делу. Музыкальным подарком всем гостям стало выступление коллектива Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина группы «Гран-при».

Всего в фестивале приняли участие более 150 человек, 6 творческих коллективов из 16 районов области, из Вологды и Череповца.

Лауреаты областного этапа, имена которых будут оглашены позднее, представят Вологодскую область на заключительных мероприятиях фестиваля в ноябре 2015 года в Москве.

Для участников и гостей были организованы кинопоказы, танцевальные вечера, интерактивные развлекательные программы, выставки.

Областной научно-методический центр культуры