12+

На Вологодчине отзвучали стихи и мелодии «Рубцовской осени»

Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, по традиции собрал в Вологде почитателей поэта со всей страны. Музыкально-поэтическая волна по-прежнему осталась главным его смысловым стержнем, но программу обогатили выставки – «Острова свои обогреваем» и «Литературная Вологда», презентация новой книги «Под куполом синих небес», экскурсия по рубцовским местам, встреча с исследователем Леонидом Вересовым. Как отметила художественный руководитель фестиваля журналист Ирина Цветкова, 18 лет назад предложившая идею проведения в Вологде праздника рубцовской поэзии, фестиваль за эти годы не только приобрел статус областного, но вырос практически до всероссийского масштаба. Сейчас он проходит при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды, его организаторы – Департамент культуры и туризма области, гостелерадиокомпания «Вологда» и Областной научно-методический центр культуры.

Со словами благодарности в адрес всех, кто уже много лет поддерживает фестиваль и приезжает в Вологду, чтобы принять в нем участие, выступил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский: «Нынешний фестиваль, проходивший три дня на нескольких площадках в Вологде и в деревне Биряково Сокольского района, на родине предков Рубцова, в очередной раз показал, насколько богата его поэзия: из года в год она вдохновляет на творчество множество исследователей, литераторов и музыкантов. Следующий, 19-й фестиваль продет в год юбилея поэта».

Мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Николая Рубцова, начнутся уже в январе 2016 года. А 18-я «Рубцовская осень» подарила вологжанам встречи с яркими авторами и исполнителями. В репертуаре «мастера рубцовской песни» Ирины Аверичевой – около десяти песен на стихи Рубцова. Одну из них – песню «Зеленые цветы» композитора Надежды Берестовой – она исполнила вместе с театром моды «Истоки». Автор-исполнитель из Череповца Николай Цветков посвятил свою песню фестивалю. Одна из самых популярных на Вологодчине рубцовских песен – «Журавли» – прозвучала в проникновенном исполнении Елизаветы Кирилловой. Добрым юмором заразили слушателей песни Валерия Чечета. Дуэт Анастасии Орловой и Алексея Сидорова поделился светлой грустью дороги в песне «Дорожная элегия». Ярким и экспрессивным было выступление Виктора Шутилова из гатчинского клуба авторской песни «Шхуна». Творческий дуэт Риммы Крапивиной, солистки народного хора из карельского города Пудожа, и Валентины Строговой, руководителя рязанского клуба авторской песни Ваганты, сложился в процессе общения гостей фестиваля. Многочисленные зрители на площади Революции, где проходил концерт закрытия «Рубцовской осени», принимали все выступления с интересом и теплотой – лучшее доказательство того, что фестиваль прижился в Вологде и стал одной из ярких страниц ее культурной жизни.

Светлана Гришина