12+

Разглядеть красоту старины приглашает молодой дизайнер Дарья Уркинеева

В центре народных промыслов и ремесел «Резной палисад» открылась одна из выставок по итогам фестиваля «Голос ремёсел». Выставка женского костюма «Русская коллекция» располагается на нижнем этаже центра. Среди экспонатов верхняя одежда, платья, головные уборы и даже обувь. Экспонаты сделаны из стеклянного бисера, салфеток ручной вязки, льна, хлопка, шерсти и замши. Это арт-коллекция для видящих красоту времени, отмечают организаторы. Красивое старение – это великий дар природы.

Дарья Уркинеева, победительница первого фестиваля «Голос ремёсел» в 2014 году в номинации «Женские ремёсла» и автор экспозиции, говорит о своей выставке так: «В своей коллекции я хотела обратить внимание на сам факт древности, её значения, влияния времени на всё сущее на земле. Я вдохновляюсь естественным старением, ржавчиной, случайными пятнами на ткани, патиной, фактурой, набранной временем, естественным трением. Мне хотелось бы показать обществу, что красота – это не только глянец и блеск чего-то нового, а что есть красота более глубокая, более богатая, высокохудожественная, идущая от самой природы. Это красота самой фактуры жизни, её естественных следов, которые оставляет время».

По мнению автора, если на натуральном материале выступают прожилки времени, то это не значит, что вещь нужно выбрасывать – ей можно дать новую жизнь в новом оформлении. «Покупая старую ткань, я даю ей вторую жизнь, вдыхаю в нее новые силы», – отмечает Дарья в письменной аннотации к выставке.

Проникнуться красотой старины вологжане смогут до 5 октября. Выставка работает ежедневно с 10.00 до 19.00 без обеда и выходных.

Ольга Поварова