Это совместный проект вологодских мастеров Натальи Баданиной, отца и сына Алексея и Николая Новиковых, которые продолжают традиции плетения из бересты и демонстрируют новый взгляд на возможности использования этого материала.

Выставка посвящена 70-летнему юбилею Алексея Николаевича. Берестяному искусству он учился сам, отсюда – собственный стиль плетения. Его сын Николай – мастер народно-художественных промыслов Вологодской области. И берестоплетение для него стало не просто хобби, а профессией.

Изделия Новиковых – сумочки-корзинки, кузовки, стилизованные модели сундучков, торбы с льняными ручками – необычные, вместительные и модные аксессуары в стиле рустик. Предметы кухонной утвари, например, солонка и крупеник (емкость для хранения круп) – экологичны, и функциональны. А вот из берестяного самовара авторства Алексея Николаевича, чай, конечно, не попьешь… Но если поставить его на столик «два в одном» (для рукоделия и шахматно-шашечных турниров), интерьер дома точно заиграет новыми красками. Кстати, береста на солнце меняет цвет, поэтому изделия из нее получаются разных оттенков: от теплых, солнечных до насыщенно-кирпичных.

«Если на бересте есть дефекты, их легко сгладить. Например, след от сучка можно обыграть («задрапировать») тиснением, получается очень красиво», – рассказала сотрудник центра народно-художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» Людмила Тарунина.

Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Наталья Баданина учит берестоплетению детей. Согласитесь, умение заинтересовать подрастающее поколение народными промыслами – это тоже талант. Наталья, среди прочего, делает милые и забавные игрушки, ее Маша и Медведь вполне могли бы стать героями новой «самодельной» сказки.

Посетить выставку «Чудо, имя которому – береста» можно до 30 сентября.

Теги: Резной Палисад, береста, Наталья Баданина, Алексей Новиков, Николай Новиков
Кристина Страмова

Новости по теме