12+

Игорь Бриль: «Хочу сделать так, чтобы публика пришла к джазу – жанру, который я очень люблю»

Концерт знаменитого джазового пианиста Игоря Бриля и его ансамбля прошел в областной филармонии в рамках фестиваля «Кружева». Российский музыкант, выступавший на одной сцене с Дэйвом Брубеком и Рэем Чарльзом, Диззи Гиллеспи и Майклом Брекером, Джо Хендерсоном и Бобби Хатчерсоном, привез в Вологду своих не менее известных коллег – контрабасиста Евгения Онищенко и Якова Окуня, пианиста и исполнителя на ударных инструментах.

«Я бы назвал его джаз исповедальным, это такой жемчужный джаз…, – рассказывает Андрей Устинов, руководитель фестиваля. – Игорь Бриль, помимо всего прочего, основоположник джазового образования в России, автор «Практического курса джазовой импровизации», профессор академии музыки имени Гнесиных».

«Для меня каждый раз, когда я выхожу на сцену, одним из импульсов, конечно, является публика. Между нами обязательно происходит энергетический обмен: слушатели встречают меня, я хочу сделать так, чтобы публика пришла к жанру, который я очень люблю», – рассказал музыкант.

Игорь Михайлович уже посещал Вологду со своими сыновьями Александром и Дмитрием: «Мы были здесь еще в 90-х годах, и я помню, какое чудесное впечатление было у меня от нашего концерта. Сегодня у моих сыновей свои гастроли».

Программу «Джаз вчера, сегодня», которая была представлена вологжанам, Игорь Бриль прокомментировал так: «Что меняется в этом жанре? Меняется жизнь, и, конечно, меняется сама музыка. Если вчера джаз был связан с именами Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина, сегодня на сцене другие, современные музыканты, в числе которых и я. Однако самое основное – это другая интерпретация известных джазовых тем новыми средствами».

В программу вологодского концерта вошли классические джазовые композиции Кола Портера, Дюка Эллингтона – любимого композитора Бриля после Баха; блюзовые мелодии («потому что блюз – это душа джаза») и авторские произведения.

Юлия Шутова