12+

«Часовой детства» всегда на посту: в Вологде подвели итоги конкурса «Читаем Альберта Лиханова»

Его называют «самым многодетным отцом», «адвокатом детства», «полпредом сирот» и «последней надеждой обездоленных». У него множество званий и наград, но самое интересное, что он сам не считает себя «писателем в классическом понимании этой профессии».

13 сентября Альберту Лиханову исполнилось 80 лет. В канун юбилея писателя состоялся всероссийский читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах», посвящённый 70-летию Победы и Году литературы. Он собрал почитателей творчества А. Лиханова по всей России. Организаторы конкурс – Российский детский фонд и Российская государственная детская библиотека. Во второй половине сентября в Москве будут подведены итоги российского конкурса, а в Вологде 15 сентября огласили результаты регионального этапа. В литературном состязании могли участвовать как дети, так и взрослые. Десятки регионов России включились в творческое состязание. Даже от огромного наплыва заявок были перенесены сроки подведения итогов. Кураторами регионального этапа конкурса у нас в городе стали Вологодская областная юношеская библиотека и вологодское отделение Российского детского фонда.

Юным читателям предлагалось попробовать себя в рецензиях и эссе, создать обложку книги, выбрать для себя лучшие строки автора и прокомментировать их. Все дипломы в номинации «Заметки на полях», посвящённой комментированию цитат автора, увезли в Хохлово Кадуйского района учащиеся местной школы. Для взрослых организаторы конкурса подготовили номинации «Читаем вместе книги Альберта Лиханова» и «План-проспект "Юбилей писателя в библиотеке"».

Альберт Лиханов – классик и общественный деятель современности, основатель одной из значительных в России общественных детских организаций – Российского детского фонда. Он никогда не зарабатывал на жизнь писательством. Идея создания фонда появилась, как считает сам Лиханов, из сюжета его ранней повести «Благие намерения», о которой он написал: «Это повесть о важных категориях, из которых складывается наша нравственность, – о добре и зле, ответственности и безответственности, о мире детей и взрослых и о том, что нет, не благими намерениями вымощена дорога в ад, а лишь намерениями неисполненными».

И сегодня работа в детском фонде, проблемы детства, заставляют писателя браться за перо. Очень часто на страницах его книг всплывают сюжеты военного детства. Но даже о том страшном времени он пишет правдиво – сказываются годы работы в публицистике.

О своём Лиханове и его творчестве рассказала Милитина Кукушкина, руководитель вологодского отделения Российского детского фонда: «Нам с Альбертом Анатольевичем плодотворно работается уже много-много лет – с первого дня создания Российского детского фонда в 1987 году. Организация начинала историю с Советского фонда им. В. И. Ленина, затем в 1991 году он был преобразован в Российский детский фонд. И вот уже 28 лет стоит на посту «часовой детства». Читая книги Лиханова, нетрудно понять, что он делает акцент на мире подрастающих людей. Герой произведений автора – подросток. Проза Лиханова – жёсткая, даже порой жестокая, но ведь такова наша жизнь... Главная задача, которую ставит писатель перед собой, – подготовить детей к преодолению трудностей».

О своём видении произведений «часового детства» рассказали конкурсанты и зрители. Обсуждение книг Лиханова происходило под аккомпанемент мелодий, исполненных учащимися Детской музыкальной школы № 1.

Победители конкурса получили призы из рук представителей фонда. Списки победителей конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах» размещены на сайте Вологодской областной юношеской библиотеки library35.tendryakovka.ru

Ольга Поварова