12+

Интересные музейные объекты представили вологодские школьники в творческом проекте «Школа школ»

В рамках проходящей в Вологде научно-практической конференции АДИТ, посвященной информатизации музейного пространства, в областной научной библиотеке состоялось подведение итогов «Школы школ». Это новый проект, в рамках которого вологодские школьники готовили собственные мультимедийные презентации, посвященные интересным объектам из собрания Вологодского музея-заповедника.

Идея «Школы школ» возникла во время проведения конференции АДИТ в 2009 году в Чебоксарах, куда нынешний куратор проекта, художественный руководитель Мастерских художественного проектирования культурного центра ЗИЛ кандидат педагогических наук Николай Селиванов привез работы московских школьников, посвященные музейным объектам, и продемонстрировал их в рамках своего доклада в общей программе конференции. Нетривиальная идея привлечь школьников к креативному осмыслению наследия, которое сохраняет музей, нашла отклик у организаторов АДИТ и, постепенно «вызревая», эта идея оформилась в самостоятельный проект, который и был представлен в Вологде.

В течение шести дней работы конференции параллельно шла работа школьников над проектами под руководством педагогов-медиатизаторов.

Проекты получились необычные, очень разные по задумке, по концепции, по наполнению – настолько, насколько разные сами объекты, о которых рассказывают школьники: букварь для взрослых – и фисгармония, поддужный колокольчик – и старинные вологодские фотографии, агитационное кружево – и чучело медведя, портрет дамы XVIII века – и кости мамонта... Под руководством опытных педагогов дети несколько месяцев «напитывались» информацией о выбранных объектах, посещали музей, общаясь с хранителями фондов, искали необходимые данные в библиотеке и интернете.

Елена Легчанова