«Я умру в крещенские морозы», – однажды написал пророческие строки Николай Рубцов (1936-1971). Теперь их каждый год вспоминают те, кто в праздник Крещения, по роковому совпадению ставшему днем гибели поэта, приезжают на кладбище почтить его память – прочитать стихи, сказать рвущиеся из сердца слова или просто молча постоять, вглядываясь в барельефный профиль поэта… Незарастающая «народная тропа», вычищенная среди сугробов Пошехонского кладбища Вологды, – очередное доказательство того, что память о поэте, умершем 45 лет назад, по-прежнему жива, а его слово по-прежнему трогает.

Заместитель губернатора области Олег Васильев вспомнил, что еще школьником бывал на могиле поэта, но понять и по-настоящему оценить рубцовские строки смог много позже. Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский рассказал, как, поступая в университет, отвечал на вопрос по творчеству Рубцова, и признался, что со временем пришло истинное понимание стихов поэта, их глубинного замысла.

Бессменный организатор фестиваля «Рубцовская осень» Ирина Цветкова рассказала, что в юбилейном для поэта году – в 2016-м ему исполнилось бы 80 лет – планируется организация фестивального тура по рубцовским местам, рассчитанного на несколько дней, с посещением Вологды, Тотьмы, с. Никольское, с. Биряково. Звонки и заявки на участие в проекте поступают организаторам из разных городов с первых чисел января.

В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» 19 января открылась выставка «Вечерние стихи», посвященная поздней философской лирике Рубцова. Эта тема редко задает тон мероприятиям, связанным с поэтом – слишком мрачными, полными разочарования кажутся строки этих стихотворений, сгущается прощальная тональность в их мелодике. «Вечерние стихи» – своеобразный поэтический итог прожитой жизни, осознание ошибок прошлого, переоценка ценностей. Мотивы темноты, мрака, ночи характерны для этой лирики Рубцова. «Когда стою во мгле, душе покоя нет», – восклицает он («Ночное ощущение», 1969).

Организаторы выставки решили проиллюстрировать поздние стихи Рубцова близкими им по духу «сумеречными» работами вологодских фотографов Алексея Кириловского, Ксении Сахаровой и Михаила Маклакова. В них, как и в стихах поэта, – недосказанность, темнота, размытые абрисы привычных предметов, щемящая грусть, смутные предчувствия…

Учащиеся школы № 41 Вологды прочитали стихи Рубцова, в том числе и «вечерние», а ученики школы № 3 представили литературно-музыкальную композицию «Три портрета Рубцова». Воспоминаниями о писателе поделился вологодский поэт Юрий Иванов, о сохранении его творческого наследия рассказал исследователь Юрий Малозёмов.

Выставка «Вечерние стихи» открывает цикл запланированных музеем в год 80-летия поэта выставок под общим названием «Ось жизни». «Это будут не совсем обычные экспозиции, – поделилась заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ» Нина Смелкова. – Мы покажем не музейные экспонаты, вещи, документы, как это обычно бывает на выставках. В центре наших проектов будут стихи Рубцова, проиллюстрированные разными способами. Следующая выставка «О чем шумят друзья мои, поэты…» посвящена теме поэта и поэзии. В сентябре, в дни «Рубцовской осени», мы планируем открыть выставку «Волны и скалы», задуманную как представление предметного ряда поэзии Николая Рубцова; по форме это, наверное, будет напоминать некую инсталляцию.

 В музее-заповеднике очень мало личных вещей Николая Михайловича: печатная машинка, гармошка, тельняшка… Все вещи Рубцова в основном находятся в частных коллекциях. Поэтому на выставках мы сконцентрируем внимание на тех предметах, образах и символах, о которых писал поэт».

Теги: Николай Рубцов, литературный музей
Елена Легчанова

Новости по теме