12+

Музей «Вепсская горница» в Бабаевском районе вскоре откроется после ремонта

В 2015 году Вологодская область получила 300 тысяч рублей от Федеральныого агентства по делам национальностей России на сохранение культуры вепсов, сообщает портал правительства области. На Вологодчине проживает несколько сотен вепсов – на территории Вепсского национального и Пяжозерского сельских поселений Бабаевского района, Оштинского сельского поселения Вытегорского района. Дополнительные средства на сохранение и развитие их территорий поступают уже седьмой год благодаря соглашениям, заключаемым правительством области и федеральными министерствами и ведомствами.

«Ремонт музея «Вепсская горница», на который была выделена часть средств, уже практически завершен, – отмечает Наталья Захаренкова, глава сельского поселения Пяжозерское Бабаевского района. – В помещении заменены и облицованы оконные и дверные блоки, установлено новое электрооборудование, отремонтированы пол и печи. В настоящее время проводятся электромонтажные работы, по окончании которых экспозиции музея снова будут доступны для посетителей».

Музей вепсской культуры «Вепсская горница» был открыт в 2007 году. В нем собрано более 600 экспонатов, которые дают представление о крестьянском вепсском быте, демонстрируют традиционные ремесла вепсов, рассказывают о вепсских фольклорных праздниках, в том числе о фестивале «Древо жизни». В музее показаны редкие фотографии, газетные материалы, представлен календарь праздников вепсов.