12+

Новый музей «Долина детства: Звук. Слово. Образ» откроется в селе Никольском Тотемского района

Открытие нового музейного пространства «Долина детства: Звук. Слово. Образ» было проанонсировано в рамках юбилейных «Рубцовских чтений» на вечере «12 лет вместе», который состоялся в центре общественного просветительства «Бирюзовый дом» в минувшие выходные.

Хорошо известные вологжанам деятели культуры Марина Кошелева, член Союза писателей России, и Андрей Кошелев, фотохудожник, познакомили гостей с направлениями деятельности в созданном ими «Бирюзовом доме», среди которых исследовательская, экспедиционная, выставочная, литературная, издательская, образовательная и другие. Напомним, что на территории Тотемского района супруги работают с начала 2000-х годов. Именно они впервые выпустили буклет, посвящённый селу Никольскому, и во многом эталонную книгу «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» (2011). А в 2013 году супруги Кошелевы приобрели в рубцовской Николе дом, где открыли центр общественного просветительства.

За прошедший период востребованность новых форм работы с аудиторией, применяемых Андреем и Мариной Кошелевыми, была успешно доказана в рамках целого ряда общественно значимых проектов. Так, «Бирюзовый дом» организационно и материально помогал в восстановлении храма Николая Чудотворца на реке Толшме, издал целый ряд красочных буклетов, направленных на популяризацию местности, явился инициатором появления новой обзорной площадки «Церковная гора», ставшей обязательным элементом экскурсий по селу. На данной площадке, расположенной вблизи от храма над рекой Толшмой, в сентябре 2015 г. также по инициативе «Бирюзового дома» был установлен памятный «рубцовский камень» с высеченными на нём строками «Взбегу на холм и упаду в траву!...».

Кроме того, супруги Кошелевы стали инициаторами четырёх литературно-краеведческих экспедиций москвичей в вологодскую глубинку: «Журавли над Николой» (2012), «Острова свои обогреваем» (2013, 2014), «На безымянной высоте» (2015). Свои впечатления от пребывания на тотемской земле участник одной из экспедиций выразил в своём эссе так: «Мы приехали сюда москвичами, а уезжаем россиянами».

Все опробованные практики должны быть продолжены в новом проекте Кошелевых, реализуемом в селе Никольском, – «Литературном музее "Долина детства: Звук. Слово. Образ"». В основе его экспозиции – уникальная коллекция автографов и фотографий, собранная супругами почти за два десятка лет путешествия по литературным местам России. Под «Долиной детства» в широком смысле понимается вся долина реки Толшмы, на территории которой активно работают Марина и Андрей Кошелевы.

Один из новых проектов Кошелевых – «Семейные хроники долины реки Толшмы» – был представлен на их творческом вечере в тотемском музее церковной старины. Здесь в театрализованной форме прошла презентация книги уроженки деревни Слобода Пьянкова Галины Узоровой «Моя семья. Мои корни», изданная «Бирюзовым домом».

В настоящее время деятельность АНО «Бирюзовый дом» в селе Никольском осуществляется на личные средства супругов Кошелевых и на благотворительные пожертвования общественности.

Гости села Никольского большинством голосов поддержали проект «Литературный музей "Долина детства: Звук. Слово. Образ"» и внесли пункт в резолюцию юбилейных «Рубцовских чтений» о создании музейного пространства в помещениях по адресу: село Никольское, улица Мужикова, д.3».

Тотемское музейное объединение