12+

Увидеть «Милые лица детей» на фотографиях начала XX века приглашает музей «Мир забытых вещей»

24 января в музее «Мир забытых вещей» откроется фотовыставка «Милые лица детей», посвященная памяти художника и силуэтиста Елизаветы Бём. Экспозиция фотоснимков стала итогом проходившего в прошлом году конкурса «Старое фото».

На выставке будут представлены фотографии из семейных альбомов известных вологодских династий: портреты, семейные групповые снимки детей начала XX века. Личными фотоархивами поделились победители конкурса – семьи Коленецких, Волоцких, Сазоновых, Воропановых и др.

 «Те, кто были современниками художницы Елизаветы Бём, воспевшей тему детства в своих работах и те, кто сохранили для нас семейные фотореликвии, погрузили нас в мир воспоминаний, – отмечает куратор проекта «Старое фото» Марина Критская. – Тема детства неисчерпаема: детская фотография всегда удивительна. Снимки детей прошлого столетия, словно гипнотизируя зрителей, возвращают их в прошлое, в то время, когда визит в фотоателье с маленьким непоседой был целым событием для семьи. Пытливый фотолюбитель мог запечатлеть малютку и дома, но, судя по сохранившимся снимкам, в Вологде предпочитали делать семейные снимки в профессиональной портретной мастерской. Приглашаем всех окунуться в мир детства, фантазии, фотографии».

В некоторых вологодских семьях детей фотографировали уже с шести месяцев. Со старых снимков, представленных на конкурс семьей Воропановых, трогательно смотрят маленькие Клава, Ваня Надя, Вася Адриановы. Малышей в этой семье старались фотографировать каждые полгода. Вот перед камерой браво позирует годовалый Вася Андрианов. Фотография сделана в 1917 году: семья была верна своей традиции даже в тревожное время.

В каждом портретном фотоснимке выражено состояние ребенка в конкретный момент съемки. Кто-то насторожен, кто-то с любопытством смотрит в камеру, кто-то совершенно спокоен и деловит. В каждом случае фотограф сумел поймать момент для волшебного щелчка затвора, избежать смазывания изображения.

Несколько проще работать с детьми постарше, поскольку лица их спокойны и сосредоточены. Очень часто в работе с этими детьми фотографы применяют прием, пришедший из акварельной живописи: изображение в овале с растушевкой по краям. Его также использовали и при фотосъемке взрослых.

Семейные фотографии многозвучны. Они аккумулируют ассоциации с историческим временем и его событиями. Семьи почетных граждан, чиновников, священнослужителей, мастеровых, крестьян – вместе с фотографом зрители проникают в святую святых каждой семьи: взаимоотношения, стиль жизни, бытовой уклад.

В рамках выставки представлены работы вологодских фотографов Л. В. Раевского, К. А. Баранеева, И. С. Степанова, Н. Н. Кузьмина, Н. и А. Ефремовых, А. Д. Браиловского, фотомастеров городов Харькова и Ковно.

Вологодский музей-заповедник