12+

I Областной фестиваль «Стремление к Солнцу» с успехом прошел на Вологодчине

На Вологодчине завершил работу I Областной интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к Солнцу». Его участниками стали 20 коллективов со всего региона: из Вологды, Череповца, Вожеги, Харовска, Сокола, Грязовца, Кичменгского Городка, Кадникова, Белозерска...

Фестиваль проходил в трех номинациях: «Шаг на сцену» (сценические виды искусства), «Я могу» (литературно-поэтическое творчество; декоративно-прикладное, изобразительное искусство), «Вместе» (социальная фотография и видео, отражающие тематику фестиваля).

Торжественная церемония открытия фестиваля «Стремление к Солнцу» прошла 7 октября в Театре для детей и молодежи. «Впервые фестиваль состоялся в 2010-м году в Череповце и теперь вышел на областной уровень. Уверен, он станет хорошей площадкой для общения, обмена идеями и творческого роста. Хочу поблагодарить всех организаторов и участников, больших вам успехов, стремления к творчеству», – обратился к гостям начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Владимир Александрович наградил лауреатов фестиваля в номинации «Я могу». в которой в основном приняли участие подростки и молодые люди с инвалидностью. Самые интересные работы были представлены на выставке, открывшейся в фойе театра. Это вышивка и изделия из бисера вологжанок Катерины Щекотуровой, Натальи Бахваловой, череповчанки Ольги Кожиной, жительницы Шексны Снежаны Корзниковой. Изделия из кружева, резьбу по дереву учащихся и выпускников коррекционной школы № 1 г. Вологды по достоинству оценили даже сотрудники художественного отдела Вологодского музея-заповедника, отметив чистоту и качество исполнения. Удачно вписались в театральный интерьер куклы Татьяны Боровиковой.

Стихи детей-инвалидов, а также творчество молодой вологжанки Татьяны Ачкасовой, уже издавшей два поэтических сборника: «Я начинаю с чистого листа» и «Второе дыхание» – также запомнились зрителям.

Номинация «Вместе!», оказавшаяся самой немногочисленной, между тем наглядно отразила тематику фестиваля – проблему интеграции и адаптации инвалидов в обществе, формирования толерантного мышления, инклюзивного общества.

Номинация «Шаг на сцену», включившая в себя сценические виды искусства: хореографию, вокал, театр, синтетические виды – оказалась наиболее сложной для жюри, отбиравшем номера для концертной программы очного этапа фестиваля: желающих участвовать было очень много. На открытии фестиваля коллективы показали жестовое и вокальное пение, представили танцевальные композиции.

Также на открытии фестиваля зрители увидели пластический спектакль «Имаджинариум» с участием молодых артистов инклюзивного коллектива танца на колясках «Надежда», волонтеров ЧГУ, танцоров балета «Хобби». Часто мы не можем получить доступ к сайту, поэтому нужно использовать 1win зеркало . И вы всегда будете иметь доступ к букмекеру Этот уникальный проект молодого череповецкого хореографа Анны Ивановой отмечен дипломом лауреата Всероссийского фестиваля особых театров «Прототеатр».

«Это спектакль, где действие передается не с помощью слов, а благодаря эмоциям и пластике актеров. Зрители не просто наблюдают историю художника, создающего картину, но и, погрузившись вместе с ним в содержание его работ, оказываются по ту сторону сюжета. Удивительно, но персонажи, им же созданные, живут своей жизнью, правда, не такой, какую им придумал автор. Постепенно границы между героем и персонажами исчезают», – рассказывают постановщики спектакля.

В течение трех дней «Стремления к солнцу» прошли мастер-классы, круглые столы, показы фильмов, работала «Школа волонтерства». Завершился фестиваль гала-концертом лауреатов в Череповце.

Наталья Щапкова