12+

Более 150 картин российских и зарубежных художников представлено на выставке коллекционера Ивана Позднякова

В центре культуры «Красный угол» открылась выставка «Поздняковка», которая стала второй экспозицией учреждения из серии «Частные коллекции». На выставке представлено более 150 картин российских и зарубежных художников из собрания Ивана Позднякова.

Коллекционировать произведения искусства советник главы города по вопросам культуры начал еще в 1980-х. Первые картины ему подарили художники В. В. Пименов, В. А. Сергеев, А. Т. Наговицын, Цзян Шилунь. Первую самостоятельную покупку Иван Анатольевич сделал в 1991 году на художественном аукционе Вологодской картинной галереи. Ею стала работа Бронислава Шабаева «Купавки». В том же году он приобрел две картины у Юрия Соломкина, в 1992-м – у М. Копьева и О. Бороздина. С этого момента началось активное становление Ивана Позднякова как коллекционера.

В 2000-м году коллекция Ивана Анатольевича насчитывала 126 работ. Сейчас их около 250. Это не только произведения станковой живописи, но и этюды, графика, мелкая пластика.

«Большое спасибо организаторам за то, что они убедили меня сделать выставку. Когда из дома уехало столько работ, в нем стало пусто. Но успокаивает, что они попали в хорошие руки. Художники – это люди, одаренные богом. Они погружены в мир искусства и позволяют нам через свои работы увидеть мир во всей его красоте. Дружите с художниками, и ваша жизнь станет интереснее», – рассказал Иван Поздняков.

Выставка картин расположилась на двух этажах. Первый демонстрирует работы российских художников. Особое место отведено землякам Ивана Анатольевича: Джанне Тутунджан, Владимиру Корбакову, Валерию Страхову, Тамаре Нуйе и другим.

«С Иваном Анатольевичем я познакомился в череповецкой мастерской за работой. Его природа наделила даром общения, это интересный человек, с которым легко дружить, – поделился художник Валерий Страхов. – Коллекция, представленная на выставке, самая разнообразная. Вы знаете, у меня возникает чувство, что она не создавалась годами, а сама явилась перед ним в один миг. Многих из авторов я знал лично и вот вновь с ними встретился».

В экспозиции преобладают пейзажи. Это и деревенские мотивы, и городские улицы, и достопримечательности. Многие работы посвящены охоте, которой увлекается Иван Анатольевич. Трудно не заметить и портреты коллекционера и его супруги. По словам родных, семья для Позднякова всегда была на первом месте.

«На выставке есть и неизвестные авторы, работы которых были приобретены в путешествиях. При этом они – «маленькие жемчужины», которые дополняют коллекцию. Экспозиция разноликая, но объединяет ее одно – любовь владельца к искусству», – отметила искусствовед Юлия Горелькова.

Второй этаж посвящен графике, выполненной в различных техниках. Привлекает внимание работа китайского художника, филолога Цзян Шилуня «Пионы». В Китае эти цветы считаются символом любви, почета и богатства.

Рассмотреть частную коллекцию Ивана Позднякова можно до 1 ноября.

Наталья Щапкова