12+

Живописные работы молодых вологодских художников Анастасии и Сергея Нуриджанян показаны на выставке в «Арт-клубе» села Липин Бор

Выставка молодых вологодских художников Анастасии и Сергея Нуриджанян работает в художественной галерее при молодежном центре развития «Арт-клуб» в селе Липин Бор.

Анастасию и Сергея объединяет не только схожий взгляд на жизнь, но и стремление к познанию мира с помощью живописи. Каждый из них рисует сердцем: оба автора – юристы по образованию, однако эти бесконечно увлеченные люди готовы к новым открытиям в любом виде творчества.

Анастасия окончила художественную школу, продолжила образование в иной стезе, но творчество не оставила. За время учебы она не раз завоевывала призовые места на областных и всероссийских художественных конкурсах, ее работы экспонировались в Вологодской областной картинной галерее и даже на выставке в Москве. Первым, кто заметил ее способности, стал живописец Александр Рябков; на ее творческой манере отразилось и общение с художником Николаем Сажиным: летом она часто бывала в его мастерской в Тотьме.

Сергей не так давно занимается живописью, но именно это его увлечение способствовало знакомству с Анастасией. Сейчас он пробует себя в разных техниках: акварели, масляной живописи, батике. Оба художника уже имеют свой творческий почерк. Так, мужскую руку в работах выдают широкие мазки, напористый колорит, философское отношение к жизни. У Анастасии же, наоборот – яркие цвета, лиричные мотивы, эмоциональные ноты.

В 2015 году Анастасия и Сергей принимали участие в проекте «Вологда – город молодых талантов» в номинации «Изобразительное искусство» и в проекте для молодых художников со всего мира под названием «STARTinART» арт-галереи «К35» в Москве. Произведения творческой четы экспонировались в Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве. Сегодня у ребят еще один творческий проект – гончарная мастерская, где они изучают керамику Вологодской области по музейным фондам и экспедиционным материалам.

Новая экспозиция молодых художников уже совершила «творческие гастроли» по области: картины посмотрели в Грязовце и Соколе, а теперь настал черед жителей Липина Бора. На выставке представлено 50 работ, где, как признаются авторы, показано всё разнообразие их живописи.

Творчество самодеятельных художников основывается на чувствах и на природном таланте. Не имея профессионального образования, любители рисуют, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции. Многие обладают несомненным талантом, но особенно выделяются мастера, чьи картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой. В частных коллекциях и фондах музеев давно формируются коллекции так называемого наивного направления.

В работах Сергея и Анастасии краски становятся яркими, праздничными, ликующими. Цвета напоминают о детском рисунке с его удивительной раскрепощенностью, жаждой самовыражения. Из знаковой природы, уплощенности форм и насыщенности цвета рождается декоративность, всегда подкупающая зрителя. Такие изображения приятно смотрятся в интерьере и способны украсить любое помещение. Выставка супругов Нуриджанян пользуется большим успехом у жителей Липина Бора.

Галерея «Арт-клуб», с. Липин Бор