12+

Фотограф Михаил Трапезников снимает деревенский быт и жителей малых городов и сёл в рамках своего нового проекта «Вологда – большая деревня»

«Вологда – большая деревня» – так называется новый проект Михаила Трапезникова. Фотограф посещает районы области и делает снимки деревенского быта и проживающих в малых городах, деревнях и сёлах семей.

Как рассказал Михаил Трапезников, он давно мечтал отправиться в путешествие по Вологодчине на машине, исследовать деревенский уклад, изучить традиции края. За основу проекта взял утверждение «Вологда – большая деревня». Журналисты, общественные деятели того или иного района помогают с выбором героев. Ими становятся незнакомые фотографу люди: долгожители, мастера и мастерицы, семьи, которые уже много лет вместе.

Проект стартовал в начале осени с путешествия в Тарногский и Нюксенский районы. За четыре дня съемок удалось побывать в гостях у 30 семей. «Больше всего меня поразили люди: все приветливы, здороваются с тобой, даже, если ты им не знаком. Чувствуется существенная разница с городом в этом плане. В каждом доме гостей радушно встречают, обязательно кормят и еще дают с собой в дорогу», – рассказывает Михаил.

Фотографии можно найти в группе проекта, их сопровождает пояснительный текст. «…Это Гребенщикова Нина Ивановна, 1940 г.р., родилась в д. Слободка. На просьбу рассказать о своей жизни, сказала: «Закончила 7 классов, взяла вилы да скребок, и на всю жизнь хватило! Работала дояркой, да телятницей в Андреевской бригаде, все вручную, никакой механизации, погорбатились бывало. В 1960 году вышла замуж за Александра Яковлевича, нет уж его давно. А раньше держали с ним полный двор скота, излишки мяса продавали. Когда пошла мода на половики, ткать научилась, было от кого – и свекровка и мама ткали, умею крючком вязать, шить, да только сейчас уж ничего не надо, как барыня живу...», – говорится в рассказе к фотографии Нины Гребенщиковой.

Также в путешествии Михаил собирает народные высказывания о населенном пункте.

После фотосессий часть напечатанных снимков отправится к героям материалов. Сегодня Михаил поедет в новое путешествие – в Сямженский район. Также планируются выезды раз в две недели в Верховажский, Кирилловский, Шекснинский районы и в Череповец.

Наталья Щапкова