12+

Лауреатов конкурса детского рисунка «Наследие земли Вологодской» наградили в областной столице

Итоги конкурса детского рисунка «Наследие земли Вологодской», посвященного памятникам родного края, подвели в областной столице. Торжественная церемония награждения прошла в художественной студии «Золотой луч».

Конкурс, организованный «Вологдареставрацией» совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области, проходил в регионе с марта по сентябрь. Его участникам предлагалось нарисовать любой памятник архитектуры или археологии, который расположен на Вологодчине. Всего поступило более 110 работ со всей области, в том числе из Вологды, Череповца, Сокола, Сямжи.

В основном дети предпочитали рисовать монастыри и храмы: Кирилло-Белозерский монастырь, Воскресенский собор, церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу, церковь преподобного Кирилла Белозерского и другие. Вторые по популярности – памятники архитектуры, к примеру, дом Зернова, дом Засецких. Нашли отражение в рисунках и другие знаковые для городов места, например, железнодорожный вокзал Вологды, Октябрьский мост в Череповце.

Некоторые работы выполнены не только под руководством преподавателей школ искусств, но и при помощи местных исследователей. Так, воспитанники Детской художественной школы №1 Череповца совместно с Михаилом Мальцевым создали серию работ «Утраченные святыни Вологодчины». Краеведом по крупицам был собран материал из архивов Вологды, Череповца, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Историк беседовал с прихожанами церквей, ездил по деревням и селам Вологодской области. Результатом его работы стали многочисленные фотографии, планы и схемы утраченных православных монастырей и храмов Череповца и Череповецкого района. Михаил Геннадьевич предложил ребятам воссоздать в рисунках утраченные святыни.

«Приятно, что дети рисуют не только существующие памятники. Это говорит об их интересе к истории родного края. Видно, что дети слаженно работают с преподавателями. Задача конкурса – популяризировать среди молодого поколения объекты культурного наследия, привлечь их внимание к памятникам архитектуры», – отметил директор «Вологдареставрации» Руслан Черняев.

Областную столицу на конкурсе представляет серия рисунков «Вологодский пейзаж» от обучающихся Художественной школы имени В. Н. Корбакова. В работах воспитанников вологодского Центра искусств «Золотой луч» изображены храмы Кирилло-Белозерского монастыря, а также рисунки, стилизованные под иллюстрации советского художника-графика Юрия Васнецова.

Лауреаты получили памятные подарки. В следующем году организаторы вновь планируют провести конкурс.

Наталья Щапкова