12+

Художественное кружевоплетение выпускников Высшей школы народных искусств демонстрирует новая выставка в Музее кружева

Музей кружева продолжает знакомить вологжан с различными образцами отечественного кружева. Новая выставка «Художественное кружевоплетение и образование» представляет лучшие дипломные работы выпускниц Высшей школы народных искусств.

Учебное заведение было создано в Санкт-Петербурге в 2003 году. В Школе готовят мастеров лаковой миниатюрной живописи, иконописи, росписи по металлу, специалистов в ювелирном и косторезном искусстве, художественной резьбе по дереву, росписи ткани, художественной вышивке, кружевоплетении. Филиалы учебного заведения находятся в Рязани, Москве, Холуе, Мстёре, Федоскино, Богородском, Сергиевом Посаде, Омске. Есть зарубежный вуз от ВШНИ в Финляндии.

«В прошлом году в художественном отделе Вологодского кремля были показаны дипломные работы учащихся Высшей школы народных искусств. Именно там мы увидели изделия выпускниц кафедры художественного кружевоплетения и осознали, насколько это благодатный материал для показа в залах Музея кружева. Между Высшей школой и музеем-заповедником подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает не только организацию выставок, но и обмен опытом, методической литературой и практику студентов», – отметила директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Экспозиция включает работы выпускниц кафедры художественного кружевоплетения. Большинство изделий – совершенно новые и ранее не экспонировались. Открывает выставку ширма «Древо жизни» – совместная работа Д. Швыревой, Л. Пушкарь, Т. Глазачевой, Е. Мухамеджановой. В изделии объединено несколько видов кружева: птицы и решетка выполнены в вологодском, цветы – в рязанском, края панно – в киришском. Яркость и изысканность «Древа» подчеркивают разноцветные цветы.

Издавна кружевом украшали костюмы, оно считалось признаком роскоши. В основном на выставке представлена женская одежда и аксессуары: платья, сорочки, зонтики, накидки, чепчики, воротники, веера. Они созданы в разных традициях вологодского, киришского, елецкого, михайловского кружева.

Так, посетители выставки могут увидеть единственное в России цветное михайловское кружево. Для его создания используют от 10 до 60 коклюшек, а также разноцветные нити: желтые, красные, зеленые, голубые, черные, белые. Не менее интересными будут изделия киришского кружева. По легенде, вологодские мастера приехали в Кириши возводить часовни. Привезли с собой жён, и те в свободное время занимались кружевоплетением и обучили этому ремеслу местных жительниц. Для киришского кружева характерно редкое полотняное переплетение и сетка, сделанные из белых, синих или красных нитей. В основе рисунка – растительные и геометрические узоры.

По словам педагогов, выпускницы предпочитают экспериментировать с материалом: смешивать в одном изделии несколько видов кружева, играть с цветом. Например, выделяется работа М. Карпунькиной «Гармония стихий» – в платье угадываются явления природы: в изделие органично вписаны облака, небесный свод и полевые цветы. Богатая фантазия и глубокие знания студентов позволяют создавать яркие произведения искусства.

Выпускные работы дополняют художественно-графичиские проекты. Зрители выставки увидят макет изделия и смогут сравнить его с получившимся произведением. Выставка в Музее кружева работает до 26 февраля.

Наталья Щапкова