12+

«Везде душа моя витает...». Вечер памяти поэтессы Нины Груздевой прошел в Вологодской филармонии

В Вологодской филармонии прошел вечер, посвященный 80-летию со дня рождения поэтессы, члена Союза писателей России Нины Груздевой. Его участниками стали коллеги, друзья и поклонники творчества Нины Васильевны.

Нина Груздева родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовской Харовского района. Ее родители были людьми творческими – в свободное время пели. Красота музыки завораживала Нину с детства. После окончания Пундужской средней школы, отработав несколько лет в колхозе, Нина Васильевна поступила в Вологодский педагогический институт, но, проучившись до 3 курса, решила рискнуть и исполнить мечту – поступить в Литинститут и стать поэтессой. Конкурс тогда был 100 человек на место. Виктор Боков попросил всех поступивших почитать что-нибудь свое. Прослушав Нину Груздеву, сказал: «Да вы уже поэт!».

В Литературном институте имени А. М. Горького она училась одновременно с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней своего собрата по перу. Высоко оценивали поэтический дар студентки и преподаватели. Виктор Боков опубликовал ее стихотворение «Так любовь мне сказала» во всесоюзном альманахе «День поэзии», известный поэт Илья Сельвинский в своей статье «Эпос, лирика, драма» в «Литературной газете» поместил ее в список лучших поэтесс страны. В 1968 году в Архангельске вышла первая книга Нины Груздевой «Тропинка». Однако вскоре поэтессу перестали печатать, ее творчество кануло в Лету почти на 30 лет: Нину Груздеву упрекали в «излишней приверженности к теме любви».

Лишь в 1995 году вышли два сборника произведений «Твое имя» и «Воскресенье», по которым Нину Груздеву приняли в Союз писателей России. В 1998 году отпечатан сборник «Звезда», а в 2001 году – книга «Часы песочные», которая спустя три года стала лауреатом Всероссийской литературной премии имени Н. М. Рубцова «Звезда полей». В 2004 году Нина Васильевна стала лауреатом Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо» в номинации «Лучшее лирическое стихотворение». После этого с интервалом в год выходят сборники «Стихотворение» и «Краешек зари». Последний был удостоен в 2007 году Большой литературной премии России.

«Нина Васильевна – ярчайшее явление национальной русской литературы. «...По ней, по ней, судьбы не одолевшей, / Но и себя не давшей победить...» – эти строки Тютчева очень подходят к судьбе Нины Груздевой. Так было необходимо, чтобы господь оставил ее на время “страдать, молиться, верить и любить”», – рассказал председатель правления регионального отделения Союза писателей России Михаил Карачёв.

В 2014 году Нина Васильевна стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество». В 2015 году совместно с Вологодским отделением Союза писателей России выпустила сборник «Три звезды», где впервые под одной обложкой были собраны стихи трех друзей: Рубцова, Чухина и Груздевой.

Поэзия Нины Груздевой музыкальна: еще в 70-е годы песни на ее стихи звучали по радио. В 2010-м композитор Надежда Берестова при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области выпустила диск с песнями на стихи Нины Груздевой «Здравствуйте, клены».

«Нина Васильевна была очень светлым человеком, подарившим нам удивительно простые, искрение строки, которые мы храним в нашей душе. Те, кто имел возможность общаться с ней лично, помнят ее как активного человека, всегда заинтересованного, находящегося в творческом поиске. Безусловно, эта ее литературная активность, поиск новых талантов проявились в уникальном завещании – межрайонном конкурсе имени Нины Груздевой “Твое имя”», – отметила начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева.

Нина Васильевна оставила средства на учреждение литературной премии «Твое имя». Итоги первого межрайонного конкурса, в котором приняли участие 54 автора, подвели на днях в Харовской центральной районной библиотеке. Лауреатами стали Николай Дегтерёв (п. Шексна), Антонида Смолина (Великий Устюг), Владимир Соколов (Харовск).

Кроме воспоминаний, на вечере памяти поэтессы в исполнении вологодских артистов звучали стихотворения Нины Груздевой, положенные на музыку.

Наталья Щапкова