12+

В рамках благотворительной акции «Щедрый вторник» вологжане с нарушениями зрения и слуха посмотрели мультфильм «Крепость»

В кинотеатре «Салют» прошел кинопоказ для вологжан с нарушениями зрения и слуха. Он состоялся в рамках международной благотворительной акции «Щедрый вторник» по инициативе благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке ВРО ОМИ «Ареопаг», Правительства Вологодской области, Общественной палаты Вологодской области, Администрации города Вологды и компании «Мегафон».

Для показа был выбран мультфильм российского режиссера Федора Дмитриева «Крепость. Щитом и мечом». 1609 год. Неподалеку от Смоленска встает лагерем польско-литовская армия во главе с королем Сигизмундом III и гетманом Станиславом Жолкевским. Король рассчитывает взять город в течение нескольких дней и дальше двигаться на Москву. Ночью лагерь поляков обнаруживают двое мальчишек, помогающие в работе местному пекарю. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля.

Кинолента сопровождалась субтитрами и тифлокомментариями. Адаптация фильма произведена фондом «Живые сердца». «Благотворительным показом мы хотим дать возможность людям с нарушением слуха и зрения смотреть кино наравне со всеми», – поделилась руководитель ВРО ОМИ «Ареопаг» Анна Хрястунова.

Акция «Щедрый вторник» охватывает 71 страну, в этом году она впервые проходит в России. «Акция призвана привлечь внимание общественности к благотворительности, показать механизмы оказания поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вологжане и жители других городов, которые присоединяются к мероприятиям акции, размещают в социальных сетях записи с хэштегом «щедрый вторник». Тем самым они популяризируют акцию, и, может быть, с их помощью мы найдем больше волонтеров и благотворителей», – рассказал заместитель губернатора области Алексей Макаровский.

После киносеанса зрители получили подарки – диски с адаптированными фильмами.

Наталья Щапкова