12+

IX Всероссийский конкурс «Серебряная коклюшка» объединил в областной столице лучших отечественных мастеров кружевоплетения

В прошедшие выходные областная столица принимала лучших мастеров кружевоплетения со всей страны. Конкурс «Серебряная коклюшка» проводится в Вологде с 2006 года, и сейчас количество его участников по сравнению с первым конкурсом увеличилось вдвое. Тогда были представлены работы 56 конкурсантов, а в этом году в конкурсе приняли участие более 120 человек из 22 субъектов Российской Федерации. Вологодскую область, помимо областной столицы, представили Череповец и 16 муниципальных районов.

«Вологда не случайно выбрана местом проведения фестиваля, – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – Наш город является культурной столицей Русского Севера и кружевной столицей России. Все знают, что в Вологде открыт Музей кружева, что именно у нас проходит Международный фестиваль кружева «Vita Lace». В следующем году фестиваль пройдет в третий раз».

Цель конкурса «Серебряная коклюшка» – популяризация искусства кружевоплетения, обеспечение преемственности мастерства и традиций кружевного промысла, повышение профессионального мастерства участников, знакомство с современным творчеством мастеров традиционных центров кружевоплетения. Уникальность конкурса состоит в том, что многие авторские кружевные коллекции и изделия будут представлены впервые. Одним из условий для участия в конкурсе является оригинальность кружевных изделий, они не должны быть ранее опубликованными или представленными на других конкурсах.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, его учредителями являются Департамент культуры и туризма Вологодской области, Государственный Российский Дом народного творчества, Областной научно-методический центр культуры. Организаторами и партнерами проекта выступили Областной научно-методический центр культуры, Губернаторский колледж народных промыслов, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 3 ноября в концертном зале «Русского дома». Настоящий праздник в этот вечер помогли создать ансамбль народной песни «Весёлый лоскуток», студия эстрадно-джазового вокала «Солнечный круг», детская школа искусств «Арт-идея», крупнейшее модельное агентство Вологодской области «Ева», ансамбль народной музыки, песни и танца «ЧереповецЪ». В день открытия гости фестиваля побывали на выставке изделий участников конкурса. Мастериц ждали мастер-классы по кружевоплетению и народным промыслам, творческие встречи.

Второй день стал для участников самым сложным и напряженным. Жюри оценивало конкурсные работы, а конкурсантам предстояло в режиме реального времени – за три часа – выполнить кружевное изделие в сцепной технике плетения по готовым сколкам и разработать сколок кружевного изделия по предложенной организаторами тематике. Конкурсные группы были «разбиты» на три категории: группа студентов (от 18 до 25 лет), группа любителей и группа профессионалов.

Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоялось в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Зрителям продемонстрировали авторские модели кружевной одежды, текстильные изделия с кружевной отделкой, кружевные аксессуары, а ансамбль песни и танца «Русский Север» порадовал яркими вокальными и инструментальными номерами.

Лучшим мастером конкурса готовых кружевных изделий на тему «Шейный платок» стала Татьяна Маслова (Орловская детская школа изобразительных искусств и народных ремесел, г. Орёл), на тему «Кружевное разнотравье» – Воронова Анна (Губернаторский колледж народных промыслов, г. Вологда). Лучшей в группе специалистов предприятий, профессиональных образовательных организаций и индивидуально работающих мастеров стала Наталья Ельцова (Городской центр культуры, г. Тотьма), а в группе специалистов учреждений культуры и центров дополнительного образования, участников творческих коллективов – Наталия Наумова (Районный центр традиционной народной культуры, с. Сизьма Шекснинского района Вологодской области). Лауреатом первой степени в числе обучающихся и студентов стала Горбунова Ася (Губернаторский колледж народных промыслов, г. Вологда). На дистанционном этапе конкурса художественного творчества победителем стала Оксана Кириллова (Губернаторский колледж народных промыслов, г. Вологда), а очный конкурс выиграла София Приевич (Дворец детского (юношеского) творчества, г. Люберцы Московской области).

Полный список победителей (скачать)

Людмила Корлякова