12+

«Парадоксы железа» изучат вологжане, посетив выставку Владимира Сохоневича

Необычная выставка «Парадоксы железа» открылась в центре культуры «Красный угол». На ней представлены работы мастера художественной ковки Владимира Сохоневича, созданные за последние 30 лет.

Владимир Юрьевич – преподаватель СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, неоднократный член жюри Международного фестиваля «Голос ремесел». Он представляет классическую петербургскую школу художественной ковки металла. Собрания работ Владимира Сохоневича хранятся в фондах многих российских музеев, а также частных собраниях Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Кореи, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии. В областную столицу он привез выставку «Парадоксы железа», которая ранее экспонировалась в Музее искусства XX-XXI веков Санкт-Петербурга.

«Сделать в Вологде выставку я его уговаривал три года. Это уникальный человек с большим талантом. Представленные в экспозиции изделия очень интересны, над некоторыми из них мастер трудился не один год», – отметил депутат Государственной Думы РФ Евгений Шулепов.

Несмотря на то, что металл принято считать тяжелым для обработки материалом, в руках Владимира Юрьевича он становится гибким и принимает задуманные автором очертания, силуэты известных и незнакомых людей. Мастер также умело сочетает между собой стекло, эмали, дерево и металл.

«Это первая в Вологде персональная выставка мастера ковки такого высокого уровня. Обычно архитектуру сравнивают с застывшей музыкой, а недавно я услышала сравнение, что произведение кузнеца – это застывшая песня. С этим можно согласиться. Как слова соединяются с музыкой и рождают неповторимые образы, так металл, который сливается с огнем и фантазией, рождает объекты, эмоции и впечатления», – рассказала искусствовед Юлия Горелькова.

Сюжеты, действительно, парадоксальны, многие ситуации переосмыслены неординарным мышлением автора. Значимое место в экспозиции занимают работы, обращенные к библейским сюжетам.

«В России мы наблюдаем всплеск интереса к искусству художественной ковки. Металл – сложный для обработки материал, и чтобы создать произведение искусства, необходимо вложить в него всю душу. Владимир Юрьевич – это человек высочайшего таланта, способный отразить с помощью металла и явления природы, и городскую архитектуру, и человеческую личность», – поделился советник главы города Вологды по культуре Иван Поздняков.

Каждая фигура мастера передает определенные эмоции, характер персонажа. Например, в работе «Изгиб тела женщины» художник отразил всю любовь и страсть к своей жене, которая вдохновила его на создание изделия.

«Здесь представлена моя жизнь. Придя один раз в кузницу, я больше не искал других способов творчества. Мне есть что сказать через мои работы, с помощью своего языка кузнечного искусства», – отметил Владимир Сохоневич.

Выставка дополнена графическими листами, картинами, фотографиями с изображением садово-парковых скульптур, украшающих здания и зоны отдыха российских и европейских городов. Увидеть «Парадоксы железа» вологжане смогут до 20 декабря.

Наталья Щапкова