12+

Неординарную трактовку деревенской темы представляет юбилейная выставка Николая Викулова

В Вологодской областной картинной галерее открылась юбилейная выставка работ живописца и графика Николая Викулова. В экспозиции представлено около 100 произведений художника, созданных с 1969 по 2015 гг.

На торжественном открытии художника поздравили с юбилеем и вручили награды. Так, Владимир Воропанов, директор картинной галереи, зачитал текст приветственного адреса Олега Кувшинникова, в котором глава региона выразил Николаю Петровичу благодарность за многолетнюю творческую деятельность и преумножение лучших традиций отечественной школы живописи.

Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России, вручил Николаю Викулову благодарность от министра культуры РФ Владимира Мединского, а также высшую награду Союза художников – золотой знак «Духовность. Традиции. Мастерство».

«Его искусство идет от души, от сердца. В его произведениях в полной гармонии сосуществуют природа и человек. Жизнь деревни – сложная тема, и раскрыть ее в живописи может только человек, который родился и вырос там. Это потрясающее явление, когда художник нашел себя, ту тему, которая дается ему легко, свободно, и его персонажи полноценно «живут». Работы Викулова – это композиции, в которых происходит переосмысление человеческой судьбы, раскрывается простота и щедрость русской души», – отметил Николай Мишуста.

Глубокая народность сюжетов, богатый тематический и стилистический язык работ делают творчество Викулова уникальным и позволяют по-новому взглянуть на облик родного края. Сегодня трудно с точностью до года определить, когда же Николай Викулов нашел свои сюжеты и выработал индивидуальную живописную манеру, выделившую его среди других художников. Уже в 1970-е годы можно найти у него крестьянские темы и аскетичный, почти монохромный колорит. Самому автору было важно осознать, что это и есть его особое, неповторимое слово. Признание к Николаю Викулову пришло в 1980-е годы, и региональная выставка в Мурманске в 1989 году стала подлинным открытием уже давно сформировавшегося мастера. Сразу после этого он был принят в Союз художников России. С тех пор его крестьянские мотивы, написанные по непосредственным впечатлениям от родной деревни Михеево Череповецкого района и соседней с ней Петряево, привлекают как неординарной трактовкой деревенской темы, так и красотой живописной поверхности. Небольшие, почти миниатюрные эти холсты напряжены по колориту и густой, многослойной фактуре, сложны по композиции. Одни из них достигают звучания больших монументальных полотен, вторые смотрятся как драгоценные эмали, а третьи своей линейной манерой нанесения краски отдаленно напоминают домотканые половики.

«Нынешняя выставка носит ретроспективный характер, показывая картины разных периодов творчества художника. Среди ранних работ выделяются серия пейзажей Череповца, цикл автопортретов, женские образы. Все эти произведения, выполненные в разной стилистике, демонстрируют высокое живописное мастерство и оригинальность мироощущения автора», – рассказала о выставке Ирина Балашова, заместитель директора по научной работе ВОКГ.

К поздравлениям присоединились родственники и коллеги художника, представители череповецкой культурной общественности. Вечер сопровождался классической гитарной музыкой в исполнении вологодских музыкантов Анастасии Поршневой (гитара) и Владимира Максимова (гитара).

Выставка работает до 15 января в нижнем зале Центрального выставочного зала ВОКГ (Кремлевская площадь, 3, вход напротив колокольни). 

Денис Недопекин