12+

Художественный руководитель ансамбля «Русский Север» Евгений Максимов удостоен государственной награды

Народный артист России Евгений Максимов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, сообщает vologda-portal.ru. Указ о присвоении награды был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 29 января 2016 года.

Евгений Павлович стоит у истоков прославленного вологодского коллектива. Созданный в 2010 году, ансамбль песни и танца «Русский Север» сегодня известен по всей России. Его постановки, удачно сочетающие аутентичный фольклор и современные сценические технологии, постоянно собирают аншлаги. Народные песни, танцы и обряды нашего региона – неизменная составляющая концертных программ ансамбля.

«Чтобы всё, что происходит на сцене, выглядело и воспринималось естественно, мы используем в качестве основы «живой» материал, собранный в экспедициях. Но для сценического действа, конечно, нужен серьезный отбор: из огромного массива материала выбирается то, что будет смотреться на сцене. На сцену не вынесешь многие элементы магических обрядов, и лирические протяжные песни, состоящие порой из 30 куплетов, петь не будешь, – рассказывает Евгений Павлович. – Потом идет большая работа режиссера-постановщика, хореографа, хормейстера, художника. Я очень мало делаю обработок фольклорных текстов: то, что отобрано, звучит так, как оно звучало в устах носителей этой традиции. И артист должен уметь правильно произнести каждое слово диалекта, соблюсти нужную интонацию. Любую фальшь зритель обязательно почувствует. Вообще, чтобы подать фольклор со сцены, нужен большой такт, внутреннее чутье, иначе есть риск превратить постановку в некое залихватское шоу «а ля рюс». И когда я вижу в зрительном зале лица, наполненные гордостью за то, что они видят, я понимаю, что выбрал правильный путь».

Читайте также: Евгений Максимов: «Творческий рост – процесс бесконечный»