12+

Выставка, на которой можно увидеть первую вологодскую берестяную грамоту, открылась в доме Левашова

Камерная выставка-презентация «Раскопки и находка первой берестяной грамоты в Вологде в 2015 году» открылась накануне в здании на ул. Герцена, 37, где располагаются Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области и АУК ВО «Вологдареставрация».

Почетное место в экспозиции занимает берестяная грамота XIII-XIV веков, найденная 21 июля 2015 года в раскопе на улице Ударников. Обнаружение первой берестяной грамоты в Вологде изменило представление о далеком прошлом нашего города: «Значимость этой находки в том, что она позволяет рассматривать Вологду начального периода ее существования не как второстепенный населенный пункт, а как промежуточную точку транзита дани, товаров, как центр деловой жизни, в котором шла активная финансовая деятельность», – отметил Игорь Кукушкин, начальник Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции, нашедший грамоту. «Археологи внесли существенный вклад в то, что Вологда сейчас представляется как крупный средневековый центр на севере Древней Руси», – добавила руководитель Вологодской археологической экспедиции Вологодского государственного музея-заповедника Надежда Недомолкина. Свои поздравления выразили руководитель АУК ВО «Вологдареставрация» Руслан Черняев, главный архитектор города Вологды Александр Борисовский и др.

Значимость найденной грамоты трудно переоценить – такая находка, конечно, подогревает энтузиазм археологов в отношении дальнейших поисков. Вологодский музей-заповедник, куда скоро передадут ценную находку, уже нашел для нее место в будущей экспозиции в фонде редких книг.

Не прекращается расшифровка грамоты, приковавшей общественное внимание и интерес. На сегодняшний день смысл берестяного послания выглядит примерно так. Автор письма, некто Яков, подкрепляет значимость послания авторитетом своего тестя Онаника, который занимал какую-то должность, был важным человеком. Яков обращается к брату Остафу с напоминанием или претензией о том, что он послал с ним рубль, адресованный Самойлу, с которого, то есть с рубля, рассчитывал получить прибыль, но не вернул себе ни рубля, ни понесенных за пересылку расходов. Такую трактовку дают исследователи памятников древнерусской письменности академик РАН Андрей Зализняк и член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. Очевидно, что финансовые, кредитные и инвестиционные отношения между физическими лицами не были чужды жителям Древней Руси. Возможно, продолжение истории «с рублем» еще находится где-то в земле и ждет своего часа.

На выставке также представлены отреставрированные предметы средневекового быта из железа, бронзы, кости, камня и керамики, найденные в одном раскопе с берестяной грамотой. Оформлен стенд с фотографиями, на которых можно увидеть, как проходили раскопки. План средневековой Вологды позволит зрителям сориентироваться и представить, где именно находись границы древнего города.

Выставка будет работать до 4 марта, сообщают организаторы. Ее можно посетить по предварительной записи по тел. 8 (8172) 72-10-37.

Денис Недопёкин