Это уже вторая экспозиция по итогам конкурса «Старое фото», организованного в прошлом году выставочным комплексом «Вологда на рубеже XIX – XX веков». Проект «перерос» конкурсную идею, продолжив свой путь в виде выставок-встреч. Благодаря этому многие участники открыли новые страницы биографии предков; восстанавливались утраченные родственные связи, был дан импульс взаимодействию разных поколений.

Представленные на выставке в ГДК фотографии большей частью сделаны в вологодских фотоателье в дореволюционный период. Это одиночные и семейные портреты, групповые снимки, документальные и жанровые фото, бережно сохраненные в семейных альбомах современных вологжан. Некоторые из участников конкурса присутствовали на открытии выставки – они не могли сдержать слез, рассказывая о своих родных, незримо присутствующих в зале, безмолвно взирающих на потомков со снимков. Воспоминания – та нить времен, которую нельзя прервать.

Эту выставку нужно смотреть не торопясь. Вглядываться даже не в сами лица – глубже, по запечатленному образу и обрывкам сохранившихся сведений додумывая характер людей, пытаясь за этими характерами почувствовать и сам дух былой эпохи. Женщины в кокетливых шляпках, девушки с одухотворенными лицами, мужчины в мундирах царской эпохи; потомственные дворяне, служилые люди, представители духовенства, предпринимательских кругов, мещане и обитатели окрестных деревень – они жили в другой стране, еще не познавшей ни революции 1917-го, ни гражданской войны, ни ужасов 1930-х, ни Великой Отечественной… О многих из них ничего не известно – этих лиц вообще могло не остаться даже на фотографиях. Хранить дореволюционные фото было опасно, после очередного ареста родственники зачастую сжигали архивы, уничтожая с ними вместе и часть истории. Но и по сохранившимся фотографиям – осколкам памяти – можно попытаться представить, какой была Вологда и вологжане сто и больше лет назад.

О некоторых судьбах рассказала заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX – XX веков», куратор проекта Марина Критская. Например, про семью Николая Воропанова, имевшего хлебопекарню на Глинковской набережной, недалеко от храма Николая Чудотворца на Глинках. Его дело продолжил сын Александр Воропанов. В 1911 году в 19 лет он стал членом Вологодской добровольной пожарной дружины, в 1922-29 годах возглавлял эту дружину, а в 1930-м был арестован в связи с тем, что в послереволюционный период продолжал дело отца и содержал пекарню. После освобождения из тюрьмы через 2 года он продолжил хлебопечное дело, но уже на государственных предприятиях, и всю Великую Отечественную войну прошел хлебопеком.

Благодаря конкурсу «Старое фото» и последовавшим за ним выставкам мы теперь можем представить, как выглядели некоторые известные личности города, как, например, городской голова конца XIX – начала ХХ века Николай Волков (многим известен дом Волкова – памятник архитектуры XIX века на ул. Ленинградской, где нынче располагается ДМШ № 4) – его фотография есть в групповом снимке; городской инженер и архитектор Владимир Альберти, при котором произведен большой ремонт Архиерейского подворья Вологды, купец Иван Смирнов, держатель хлебопекарного заведения на Кирилловской улице.

Выставка «Старое фото» – повод задуматься о собственной истории, истории своего рода. Вспомните, сколько старых фотографий есть в вашем семейном архиве? Всех ли изображенных на них людей вы можете назвать по именам? Хотите ли вы узнать больше о них – а значит, и о себе?..

Следующая выставка-встреча по итогам конкурса «Старое фото» пройдет марте в Доме купца Самарина. А выставку «Старое фото о Вологде и вологжанах» в ГДК можно посмотреть до 11 апреля. Справки по телефону: 8 (8172) 72-43-11.

Теги: старое фото, ГДК
Елена Легчанова

Новости по теме