12+

Вологодские археологи и их коллеги из других городов обсудили свою работу в рамках традиционных Еремеевских чтений

Традиционные археологические чтения памяти краеведа и археолога Сергея Еремеева в седьмой раз состоялись в Музее археологии Череповецкого музейного объединения, сообщает портал правительства области.

В рамках мероприятия прозвучали 20 докладов археологов, историков, антропологов, а также всех неравнодушных делу охраны и исследования памятников археологии. В последние годы чтения приобрели межрегиональный масштаб: в этот раз к исследователям из Вологды, Устюжны и Череповца присоединились ученые из Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

С перспективами музеев археологии в России познакомила аудиторию преподаватель кафедры социологии ЧГУ Дарья Спирина. Череповчане Александр Кудряшов, Елена Раковская и Наталья Косорукова поделились с коллегами информацией об исследовании памятников археологии Вологодчины. Выступления археологов АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина, Татьяны Шелковой и Надежды Калининой были посвящены теме изучения культурного слоя Вологодского городища в 2015 году и находке уже ставшей знаменитой вологодской берестяной грамоты №1. Вологжанами также был представлен первый опыт картографирования объектов археологического наследия в границах территории Грязовецкого района на современной научно-методической базе.

Различные аспекты проблем антропологии древнего населения Русского Севера и лесной полосы Восточной Европы осветили в выступлениях сотрудники МАЭ им. Петра Великого В. Шумкин, Е. Колпаков, В. Хартанович. С сообщением о первой подтвержденной находке палеолита на территории Вологодской области выступила М. Иванищева. О плодотворном российско-германском сотрудничестве в исследовании эталонного памятника Векса рассказала Н. Недомолкина.

По материалам предыдущих чтений был издан сборник «Археология Севера: выпуск 6».