12+

Вологжан приглашают на «Встречу друзей Михаила Анчарова»

«Встреча друзей Михаила Анчарова» пройдет в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» 8 апреля. Начало в 17.00.

Михаил Анчаров (1923-1990) – советский писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Один из первых исполнителей в жанре авторской песни, учитель Владимира Высоцкого, друг и соратник Галича, Городницкого, Визбора. Песни начал писать еще до войны, самые знаменитые – послевоенные.

Участник военных действий, в конце Великой Отечественной был направлен на Дальневосточный фронт, участвовал в боевых операциях Советской Армии в Маньчжурии.

После войны наряду с сочинением песен и стихов стал писать прозу (первые рассказы опубликованы в 1964 году). Наиболее известные прозаические произведения – повести «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-солнце» и «Записки странствующего энтузиаста» – повлияли на мировоззрение не одного поколения. Его герои изобретают вечный двигатель, доказывают теорему Ферма и совершают множество самых невероятных открытий.

«На песнях и книгах Анчарова выросло два поколения. В сети существует множество сообществ, созданных поклонниками его творчества. Инициативная группа «Анаровского круга» есть и в Вологде, именно ее участники стали организаторами встречи», – отмечает писательница Галина Щекина. Она же выступит на мероприятии, где расскажет о личной встрече с Анчаровым. Культуролог и преподаватель Людмила Якушева представит живопись Михаила Леонидовича, а молодой критик Василий Макаров пояснит смысл повести «Сода-солнце».

Вход свободный.

Информация организаторов