12+

Ушел из жизни заслуженный художник России Олег Бороздин

24 апреля ушел из жизни Олег Александрович Бороздин, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 2004 год.

В вологодское изобразительное искусство живописец органично вошел еще в 1950-е годы. Детство и юность его протекали в Архангельской области, он родился в городе Няндома 7 октября 1929 года. После окончания Ярославского художественного училища в 1955 году переехал в Вологду к жене Елене, дочери вологодского графика Сергея Васильевича Кулакова. По стопам родителей пошла и их дочь Ольга. Олег Бороздин – член Союза художников России с 1965 года.

Произведения Олега Бороздина запечатлели несколько важнейших эпох в жизни россиян. Для очень многих вологжан его ранние картины: «Вологда 50-х годов», «Юнком», «Праздник в Сосновке» – отразили яркий созидательный характер советской жизни. В сюжетных композициях конца XX века: «Безмолвие», «Былое», «Одна. Без помощи» – художник, сопереживая непростой жизни своих героев-современников, поднимал острые проблемы спасения и сохранения памяти, национальной духовности. В работах последнего времени художник воспевал красоту северной природы в пейзажах «Берег детства», «Воспоминания», писал проникновенные портреты писателя Василия Белова, мецената Евгения Лунина, создавал удивительные по разнообразию и хрупкой красоте натюрморты «Колокольчики», «Купавки», «Розы и фарфор».

В своем творчестве художник развивал традиции русского реалистического искусства XIX-XX века. Его картины отличает особая тщательность исполнения, разработка волнующих общество сюжетных тем, прекрасный рисунок, спокойный ритм гармонии, тонкая колористическая гамма. Достоинством его произведений стали глубокая искренность и настоящая честность. Постепенно высокий профессионализм и исключительное трудолюбие принесли живописцу заслуженный успех. Персональные выставки О. А. Бороздина в областной картинной галерее в 1990, 1999, 2004, 2009, 2014 годах неизменно вызывали восторженные отклики зрителей.

Произведения художника находятся в коллекциях Государственного исторического музея (Москва), Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, в частных собраниях в России и за рубежом.

Департамент культуры и туризма Вологодской области выражает глубокие соболезнования родным и близким О. А. Бороздина.