12+

Межрегиональная конференция «Воспитание историей» объединила в областном центре поисковиков и реконструкторов Северо-Запада

В Вологде сегодня прошла межрегиональная практическая конференция «Воспитание историей», организованная в рамках масштабной всероссийской патриотической акции «Дороги Победы». На нее съехались представители поисковых объединений, патриотических клубов, клубов военно-исторической реконструкции, историки, педагоги, студенты, работники музеев и архивов, ветераны из Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Ярославской, Костромской областей. Учредителями форума выступили Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

«Участники во время заседаний круглых столов поделились опытом работы по реконструкторской и поисковой деятельности и обсудили насущные проблемы. Прежде всего, конференция связана с вопросами патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно жить с чувством любви к родному краю. Также форум посвящен подготовке мероприятий к 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне», – отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Среди целей конференции – пробуждение у молодежи интереса к изучению культурно-исторического наследия нашей страны, формирование гражданской сознательности, а также подведение итогов работы военно-патриотических клубов и поисковых объединений Северо-Западного федерального округа за минувший год. Отчет о работе в прошлом году, а также планы на будущий год представили на конференции члены Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества. «Ближайшее мероприятие – отправка 86 человек от области в экспедицию «Вороново–2016». Мы будем поднимать останки бойцов Красной Армии, которые в преддверии 9 Мая хотим захоронить», – рассказал председатель Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Опытом поисковой и реконструкторской работы, а также вовлечением в нее подрастающего поколения поделились коллеги из других регионов. Участники конференции, школьники и студенты смогли ознакомиться с предметами времен Великой Отечественной войны: на территории Вологодского кремля была организована интерактивная экскурсионная программа. Все желающие смогли посетить военно-полевой лагерь.

По итогам конференции специалисты подготовят рекомендации общественным организациям, поисковикам и реконструкторам в их работе.

Наталья Щапкова