12+

Серию путеводителей «Вместе по Русскому Северу: самое интересное» презентовали в Вологде

Этой теме было посвящено отдельное заседание секции VI Всероссийской научно-практической конференции «Исследования Русского Севера: Координаты времени. Итоги и перспективы», которая проходит в Вологодском государственном университете. Модератором выступила профессор Вологодского госуниверситета, руководитель Вологодского регионального отделения Русского географического общества Надежда Максутова.

При издании серии путеводителей совмещены печатное и электронное издания. Печатный вариант – это карманный формат с краткой информацией, который можно использовать без доступа к интернет-ресурсам, а в электронном виде путеводитель представлен в виде расширенной мультимедийной структурированной информации.

Переход от печатного формата к интернет-сайту происходит с помощью qr-кода. При просмотре интернет-ресурсов пользователь может выбрать часть информации в виде текста, карты или фото – то есть в том конкретном варианте, которая интересует его в данный момент больше всего.

В пяти сборниках-путеводителях описаны главные водно-волоковые пути Северо-Запада Русской равнины: Балтийско-Беломорский, Волго-Балтийский, Балтийско-Черноморский, Волго-Беломорский – «Онего- Белозерский ход» и «Северодвинский ход».

«Концепция путеводителей была утверждена оргштабом экспедиции «Вместе по Русскому Северу» и лично инициатором гранта – председателем Управляющего совета РГО Юрием Воробьевым. Для отбора объектов, вошедших в каждый сборник, приглашались ученые-эксперты – представители Вологодского госуниверситета, Российского государственного педагогического университета имени Герцена, Северного (Арктического) федерального университета и другие», – рассказала Надежда Максутова.

Путеводитель не является энциклопедией для путешественников и туристов – издание имеет практическую направленность и предназначено для семейных путешествий и познавательного молодежного туризма.

«При этом все объекты сформированы по водным и автомаршрутам наших экспедиций в соответствии с особенностями проекта, где наибольшее внимание уделано научной и официальной информации об объектах природного и культурного наследия Северо-Запада России», – отметил ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Издание сборников-путеводителей стало возможным благодаря гранту Русского географического общества, инициированного вице-спикером Совета Федерации, председателем Совета по стратегическому развитию ВоГУ Юрием Воробьевым для развития водного и прибрежного туризма вдоль самых древних водных путей Русского Севера. Соорганизаторами экспедиции выступают Правительство Вологодской области, Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья», Главное управление МЧС России по Вологодской области, АСУНЦ Вытегра.

Информация ВоГУ