12+

Межрегиональная выставка «Ворота Севера» начала работу в областной столице

XV Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» открылась сегодня в Русском доме. Она собрала десятки туроператоров, представителей профильных учебных заведений, музейных работников, мастеров народных и художественных промыслов со всего Северо-Запада. Проведение этой ежегодной выставки поддерживается Федеральным агентством по туризму Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и органами управления туризмом соседних регионов.

Традиционно в «Воротах Севера» принимают участие представители муниципальных образований Вологодчины и соседних регионов; туристский бизнес; профильные учебные заведения и организации и мастера народных художественных промыслов.

Крупным событием в рамках выставки «Ворота Севера» в 2016 году стал I Съезд туроператоров приоритетного национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России», инициированного Министерством культуры РФ. Координатором проекта является Вологодская область. «Серебряное ожерелье» объединило около сотни туроператоров и 416 межрегиональных туристических маршрутов. Это уникальные достопримечательности Русского Севера: храмы, монастыри, архитектурные комплексы и природные заповедники. В течение двух дней будут обсуждаться возможные формы эффективного взаимодействия всех органов власти, туристского бизнеса, научных и общественных организаций, новые направления развития и продвижения проекта.

На выставке представлено несколько маршрутов «Серебряного ожерелья», которые проходят по территории нашей области. Например, в Вытегорском районе туристам предлагают вспомнить время Великой Отечественной войны, посетив музей под открытым небом в селе Ошта (часть бывшего Оштинского района была оккупирована финскими войсками): здесь воссозданы советские и финские землянки, линия обороны, окопы, колючая проволока. Посетители могут пострелять из винтовки (патроны холостые), найти противопехотную мину, «снять» условного часового и многое другое.

«Уверен, что через несколько лет «Серебряное ожерелье» станет еще одной визитной карточкой Российской Федерации, достойным конкурентом проекта «Золотое кольцо России», – подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников. – Вологодчина наращивает туристский потенциал ежегодно на 10-15 %. В прошлом году был установлен абсолютный рекорд – область посетило 2,7 миллионов путешественников. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы люди не просто приезжали на территорию нашей страны – мы должны обеспечить сервис европейского уровня. Задача выставки и форума – обсудить, как сделать страну привлекательной для туристов».

По словам специалистов, за 10 лет турпоток в Вологодскую область увеличился в 2,5 раза, в 3 раза выросло количество туристских организаций, в 4 раза – объем туристских и гостиничных услуг. Только в прошлом году в области создано и построено 75 новых объектов туристской инфраструктуры.

Сейчас Вологодчину узнают не только в России, но и за рубежом – во многом этому способствует бренд «Вологодская область – душа Русского Севера», который был разработан в 2013 году. Регион ассоциируется с такими брендами, как «Вологодское масло», «Вологодское кружево», «Настоящий вологодский продукт». С каждым годом растет популярность проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», увеличивается количество круглогодичных событийных мероприятий в вотчине зимнего волшебника. Гостям предлагается более 180 различных туристских маршрутов и экскурсионных программ по таким направлениям, как культурно-познавательный, событийный, паломнический, активный, экологический, сельский туризм.

Завершится выставка завтра подведением итогов конкурсов «Вологодчина: сокровища Русского Севера» и «Вологодское гостеприимство – 2016».

Наталья Щапкова, фото Татьяны Гамиловой