12+

Народный артист России Леонид Рудой отметил 70-летний юбилей

Сколько лет его творчество восхищает не только зрителей, но и маститых театральных критиков. Тонкий психолог, мастер перевоплощения, народный артист России Леонид Рудой на днях отметил свой 70-летний юбилей.

Леонид Яковлевич родился 3 апреля 1946 года в Куйбышеве. В 1968 году окончил актерское отделение ГИТИСа. Некоторое время работал в областном драмтеатре Калининграда, затем переехал в Вологду, где несколько лет был директором Вологодского драматического театра. Во время пятилетней работы в Гродненском драмтеатре организовал театральную студию: многие из его учеников сейчас работают в театрах Белоруссии.

На сцене Вологодского драматического театра Рудым сыграно более ста ролей. В 1970-1980 годы, когда выдающиеся мастера прозы Василий Белов и Виктор Астафьев жили и писали в Вологде, артист стал первым исполнителем ролей в спектаклях по их пьесам: «Над светлой водой» и «По 206-ой» В.Белова, «Черемуха» В.Астафьева. Образы, созданные Рудым на сцене Вологодского драмтеатра, можно перечислять почти до бесконечности: Генри II («Лев зимой» – Дж.Голдмен); Городничий («Ревизор» – Н.Гоголь); Гумберт («Лолита» – В.Набоков); Кочкарев («Женитьба» – Н.Гоголь); Тригорин («Чайка» – А.Чехов); Фальстаф («Виндзорские насмешницы» – У.Шекспир); Хлынов («Горячее сердце» – А.Островский); Основа («Сон в летнюю ночь» – У. Шекспир); Дорн («Чайка» – Б.Акунин); Бекина («Невеста из Имеретии» – Б.Рацер и В.Константинов); Отто Франк («Дневник Анны» – Ф.Гудрич и А.Хаккет); Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» – А.Островский); Мартин Уэллер («Игра в джин» – Д.Л.Коуберн); Дункан, Сивард, привратник («Макбет» – У.Шекспир), Оргон («Тартюф» – Ж.-Б.Мольер), Пиросмани («Праздник одиночества» – В.Коростылёв).

 Леонид Рудой принадлежит к русской реалистической актерской школе, которая всегда ставила перед собой сложные задачи перевоплощения.

«Его первое появление сразу же приковывает к нему внимание. Он еще не произнес ни слова, но ты уже успел почувствовать, что с этим человеком случилось что-то непоправимое… Как много может иногда сказать актер даже без единого слова! Без партнера! И откуда собственно у Леонида Рудого это глубокое искусство «старых мастеров», это искусство «второго плана», которое в нынешней театральной суете вовсе не к месту?» (Николай Жегин о Леониде Рудом в спектакле «Дневник Анны»: «Театральная жизнь», 2005, №6).

Роли Леонида Рудого неоднократно были отмечены различными призами и премиями международного театрального фестиваля «Голоса истории»: в 2003 году за роль Основы в постановке «Сон в летнюю ночь» (режиссер З. Нанобашвили) Рудой получил специальный приз фестиваля; в 2006 актерский дуэт Леонид Рудой и Светлана Трубина в спектакле «Дневник Анны» (режиссер З. Нанобашвили) стал обладателем почетного приза жюри фестиваля. В 2007 году работу актера во внеконкурсном показе спектакля «Игра в джин» (режиссер З. Нанобашвили) жюри фестиваля отметило специальным дипломом.

В марте 2007 года за большие заслуги в области искусства Леониду Рудому было присвоено звание народного артиста Российской Федерации. А в 2011 году в Международный день театра артисту была вручена премия «За большой личный вклад в развитие театрального искусства Вологодской области», учрежденная Правительством Вологодской области и Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия.