12+

Саша Асафов, архитектор, художник и путешественник, прогулялся со студентами ВоГУ по своей выставке «Дорожный альбом»

Саша Асафов, архитектор, художник и путешественник, провел первую авторскую экскурсию по выставке «Дорожный альбом» в Вологодском музее-заповеднике.

Рассказывать музейному зрителю о своем творчестве сквозь призму опыта и нынешнего мироощущения художнику еще не доводилось. Но оказалось, это достаточно просто – нанизывать на нить повествования «бусины» историй о первых детских работах, о путевых рисунках разных лет и о рабочих архитекторских проектах. Его «Дорожный альбом» раскрывает, как книга, творческую биографию.

«Жизнь – река», – говорит Асафов. И этот образ реки, так или иначе, присутствует в его работах. В авторском фильме «Доказательство жизни» река – путь в мир познания. Да и ярко-желтая байдарка художника лишь на время выставки находится на суше.

«В следующем зале – велосипед. Видимо, это излюбленный транспорт художника. Создается ощущение движения, кажется, что где-то стоит еще не разобранный рюкзак, и сам художник только вернулся из путешествия…», – отмечает студентка Дарья Фролова.

«Мы студентами ездили по России в основном автостопом. Я бывал на Алтае, в Заполярье, на Северном Кавказе, объездил всю Вологодскую область… Позже – Европу», – вспоминает Саша Асафов.

В экспозиции представлены картины, нарисованные пастелью, планы архитектурных сооружений (например, трамплин для соревнований в олимпийском Сочи), фотографии из путешествий по России и миру. Для художника важно вспоминать свой путь, «впитывать» новый опыт и возвращаться к истокам. «Впечатления от путешествий выносятся на бумагу – так и появляются зарисовки уголков Европы, Русского Севера, Крыма, тихих городов и заповедных мест. Для всех любопытных Александр со своим другом даже снял небольшой фильм о своих приключениях на северных реках. Увлекательный рассказ художника удваивает впечатление от выставки», – делится впечатлениями студент ВоГУ Алексей Югов.

Как сохранить пастельные рисунки в дорожном альбоме? Чем лучше рисовать в пути? Может ли архитектор и художник «уживаться» в одном человеке? Где в Вологде до сих пор сохранились фрагменты монументальной живописи? Как строилась Олимпийская деревня в Сочи?.. Об этом рассказывал автор, побуждая слушателей к размышлениям.

Вновь пройтись вместе с художником по экспозиционным залам и задать ему вопросы можно будет 16 апреля с 13.00. Выставка «Дорожный альбом» включает 80 работ, большинство из которых создано во время путешествий художника. Экспозиция открыта до начала мая.

Материал подготовлен студентами 1 и 3 курса филологического факультета ВоГУ