12+

Вологодская область получит дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку вепсов

Средства будут выделены в рамках поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сообщает vologda-oblast.ru. Такое решение было принято на заседании специальной комиссии, которое прошло в Федеральном агентстве по делам национальностей. Вологодская область получит финансирование на строительство водопроводной сети в селе Ошта к многоквартирным домам, строящимся в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и на оформление экспозиции «Вепсская горница» в Вытегорском районном центре культуры.

Как рассказал заместитель Губернатора области Алексей Макаровский, Правительство Вологодской области ежегодно подает заявки на получение федеральных средств на поддержку вепсов. Деньги могут быть направлены на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания, на развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания, на развитие и модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.

«За семь лет на развитие вепсских поселений область получила из федерального бюджета более двух миллионов рублей. За счет этих средств реконструированы учреждения социальной сферы – школы, учреждения культуры. Так, в прошлом году межбюджетный трансферт был направлен на модернизацию музея «Вепсская горница» в сельском поселении Пяжозерское Бабаевского района. Общая стоимость модернизации объекта культуры составляет 426 тысяч рублей. Более половины необходимых средств область получила из федерального бюджета в рамках заключенного соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта», – рассказал Алексей Макаровский.