12+

«Вкусная верста» появилась на Вологодчине во время фестиваля «Чагода – родина серых щей»

Новый памятный знак – «Вкусная верста» – появился на Вологодчине. Его открыли 12 июня во время фестиваля «Чагода – родина серых щей».

«В прошлом августе фестиваль с успехом состоялся в деревне Пустынь: в торжественной обстановке чагодощенские серые щи нанесли на «Вкусную карту России», и был установлен рекорд по массовой рубке крошева для серых щей. Тогда же организаторы объявили конкурс на создание изобразительного образа путевого знака фестиваля, и в этом году в Чагоде появилась первая «Вкусная верста» России, которая стала настоящим памятником серым щам. Теперь отсчет расстояния до народных традиционных блюд, попавших на «Вкусную карту России», будет вестись от маленького вологодского поселка Чагоды», – рассказал Александр Гладышев, автор проекта «Родина серых щей».

На фестивале, приуроченном к 90-летию поселка Чагода, все желающие смогли насладиться настоящим гастрономическим шедевром – чагодощенскими серыми щами – и принять участие в театрализации с элементами исторической реконструкции «Шаги истории», посвященной становлению «северной столицы стекла». Кулинарами во время фестиваля выступили 20 представителей Чагодощенского, Устюженского, Бабаевского районов Вологодчины, а также Бокситогорского района Ленинградской области, сообщает газета «Искра».