12+

Кованые и валяные изделия сегодня оценит жюри фестиваля «Голос ремесел»

Международный фестиваль «Голос ремесел» продолжает работу, и третий его день был посвящен валяным и кованым изделиям. Мастера со всей страны представили на выставке свои лучшие творения в этих номинациях.

Набережная реки Вологды, где работает выставка «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», превратилась в настоящую кузницу. Жар от костров чувствуется за несколько метров. Кузнецы изготовят всё, что душа пожелает – не только нужные в быту изделия, но и украшения. Ремесленники признаются, из железа и металла можно сделать все что угодно, главное – фантазия и мастерство.

«Для выставочного конкурса нам требовалось создать что-то летающее. Мы привезли несколько изделий. Каждый кузнец размышлял над темой, и это вылилось в совершенно разные работы: у кого-то это диковинная птица, у кого-то насекомое. Первым мы представляем кованого комара, вторым – топор, ведь он тоже иногда «летает». Третья вещь у нас необычная – это воздушный шар со звездочетом, который наблюдает из подзорной трубы», – рассказала директор студии художественной ковки «Ажур» Елена Глухова.

Под надзором опытного кузнеца любой желающий мог попробовать себя в этом виде ремесла. Ведь каждый, кто приехал на фестиваль, мастер с большим опытом.

В экспозиции «Валенки и валяные изделия» показана войлочная одежда (платья, шляпы, шапки) и обувь (тапки и валенки). Также на выставке – перчаточные куклы, «двинская барыня», а также панно и игрушки. 28 мастеров из Вологды, Череповца, Шексны, Сокола, Кириллова, Куркино, Москвы, Кирова, Таллина, Перми, Пензы, Костромы и Коврова представили жюри 66 конкурсных работ. Многообразие форм и авторских задумок поставило экспертов перед трудным выбором – определить лучшего мастера. Результат станет известен сегодня.

Наталья Щапкова, Денис Недопёкин, фото Татьяны Гамиловой, Дениса Недопёкина