12+

«Иллюзии старого села» промелькнули перед посетителями традиционного праздника в Ферапонтово

Традиционный костюмированный праздник «Иллюзии старого села» в пятый раз прошел в Ферапонтово. Юбилейное мероприятие организовали сотрудники Музея фресок Дионисия, преподаватели и студенты областного колледжа культуры и туризма.

Возле Ферапонтова монастыря развернулось масштабное действо. На берегу Бородаевского озера юноши и девушки, одетые в костюмы прошлого столетия, грациозно вальсировали. Под звуки музыки и чтение стихов гости перенеслись в прошлое – в атмосферу старинного села 1916 года.

В течение дня зрители слушали народные и авторские песни, наигрыши на гуслях и гармони, танцевали, участвовали в сельской лотерее. Дети и взрослые играли в крестьянские забавы: бегали наперегонки с коромыслом, бросали «кренделя на ухваты», ловили рыбу, передвигались на ходулях, перетягивали канат. После игр и прогулок гости спешили в чайную.

В концерте приняли участие самодеятельные артисты Кириллова и Белозерска. Бурными овациями публика наградила белозерскую сказительницу Маримьяну и Алексея Александрова, белозерского гармониста-виртуоза, входящего в Золотую десятку гармонистов России. Тепло встретили белозерский танцевальный коллектив «Каприз» и кирилловских музыкантов Геннадия Голубева (гусли, баян) и Елену Вязигину (вокал).

На празднике состоялся конкурс на лучший исторический костюм, победителем которого стала семья Шебуниных из Кириллова.

Все желающие приняли участие в мастер-классе керамиста Сергея Феньвеши. Для маленьких гостей был организован Ферапонтовский пленер.

В течение дня посетителям представилась возможность полюбоваться выставками Музея фресок Дионисия, пройти с интерактивной экскурсией по «старому селу», сфотографироваться в стилизованном фотосалоне, посетить выставку «Ах, этот миг неповторимый...» и увидеть редкие свадебные фотографии жителей Ферапонтово.

Музей фресок Дионисия