12+

Участники экспедиции «Корабелы Прионежья» посетили деревню Коченьга Тотемского района

Участники экспедиции продолжают путь по Сухоне. Накануне ребята сделали остановку в деревне Коченьга Тотемского района. Четыреста лет назад, в начале XVII века, слобода Коченьга была самой крупной деревней в обширном Тотемском уезде: в 1623 году в ней насчитывалось 25 крестьянских дворов. Кроме земледелия, коченьжаки занимались промыслами, такими как проводка лодок и барок среди опасных нижне-сухонских порогов-переборов. Писцовая книга 1623 года упоминает в Коченьге деревянную Спасо-Преображенскую церковь, поставленную на самом мысу при впадении Коченьги в Сухону. В конце XVIII века жители Коченьги решили вместо старой деревянной построить новую каменную церковь. В наши дни сохранился только первый этаж здания храма, а завершение и отдельно стоящая колокольня были разрушены при советской власти. К бывшей церкви был пристроен обычный дом, а вместе это необычное сооружение выполняло функции сельского клуба. В настоящее время ведется сбор средств на восстановление храма.

28 июня в церкви Преображения Господня, после почти 90-летнего перерыва, было совершено богослужение, на котором присутствовали участники экспедиции «Корабелы Прионежья». Отец Михаил, проводивший службу в храме, отслужил молебен об успешном ходе путешествия.

В этот же день деревянный вельбот экспедиции в сопровождении группы обеспечения безопасности тронулся в путь. В ходе запланированных исследований научная группа гидробиологов провела отбор гидрохимических проб воды на двух контрольных створах в районе села Нюксеница. Вдоль реки была выставлена сеть станций, где производился отбор гидробиологических проб: фитопланктон, зоопланктон, бентос. Юные исследователи также определяли скорость течения реки и прозрачность воды. Очередной этап маршрута завершился близ деревни Ключевая, и общая протяженность водных переходов к этому моменту составила более 100 км.

Департамент культуры и туризма Вологодской области, в тексте использованы материалы статьи А. Кузнецова