12+

«Корабелы Прионежья» сделали остановку в Тотьме

Воспитанники клуба «Корабелы Прионежья» сделали остановку в Тотьме. Ребята посетили город мореходов в рамках экспедиции, которая стартовала в Вологде в День города. Молодым исследователям предстоит преодолеть более 270 км по рекам на собственноручно построенном вельботе образца XIX века. Еще 180 км занял сухопутный участок – расстояние от Вологды до Тотьмы, где участники должны спустить свое судно на воду. Завершится экспедиция 2 июля, когда корабелы прибудут в пункт назначения – город Великий Устюг.

На экскурсии по городу вместе с заведующей архивным отделом Тотемского музейного объединения Еленой Филипповой ребята и взрослые узнали историю Тотьмы – города мореходов и землепроходцев, увидев своими глазами величественные «храмы-корабли» в стиле тотемского барокко – Входоиерусалимский, Рождественский, Троицкий, Успенский, а также купеческие дома и современные постройки города на Сухоне.

Чтобы юным путешественникам было интереснее знакомиться с историческими фактами, для них организовали две интерактивные игры в музеях города. Научный сотрудник ТМО Ольга Завьялова провела в музее мореходов познавательно-развлекательную игру «Морской бой», посвященную плаваниям тотемских купцов к берегам Алеутских островов во второй половине XVIII века. Лектор-экскурсовод Анатолий Пахнин собрал всех в новом творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» на увлекательный квест «Соль земли». Игра была посвящена солеварению – старинному тотемскому промыслу. Прогулка по Тотьме завершилась у памятника поэту Николаю Рубцову, 80-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Тотемское музейное объединение, фото Олега Федотовского