12+

В Череповце проходит форум активных граждан «Сообщество»

В Череповце проходит шестой по счету форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Здесь собрались несколько десятков активных граждан и представителей некоммерческих организаций со всего Северо-Запада.

Основная задача участников форума – обсудить актуальные проблемы некоммерческих организаций, представить лучшие практики в этом направлении. Так, от Вологодчины будет презентован проект «Деревня – душа России», который получил поддержку на федеральном уровне.

«Форум для Вологодской области – очень значимое мероприятие, – отметил первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин. – Вологодчина занимает второе место в Северо-Западном округе по количеству проектов, выдвинутых на гранты. В этом году мы получили федеральную поддержку. Полученные некоммерческими организациями средства идут на решение больших общественных задач».

В рамках форума проходят круглые столы, мастер-классы от экспертов в области НКО. В первый день участники смогли узнать, как правильно развивать региональные некоммерческие организации, научились технологии общественного контроля, мотивации граждан и организаций в благотворительной деятельности. Модель взаимодействия власти и крупного бизнеса продемонстрируют представители руководства дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Второй день форума включает базовые мастер-классы в рамках Университета Общественной Палаты России. Эксперты в области НКО дадут советы по созданию некоммерческих организаций, познакомят с правилами целеполагания и мотивации.

По результатам работы подобных форумов будет принят важный документ. Его планируется представить на итоговом форуме в Москве в ноябре текущего года.

«В нашем мире очень важно устанавливать не вертикальные, а горизонтальные связи. Форум «Сообщество» – именно такая площадка, где можно «дотянуться» до заместителя губернатора или представителя крупной компании, – говорит руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ Александр Свинин. – Эти горизонтальные связи помогают совместно решать проблемы определенных территорий. В этом году по итогам форумов появится конкретный документ «Концепция содействия развитию социально активных некоммерческих организаций», которая будет реализована в течение нескольких лет».

Наталья Щапкова, по материалам пресс-службы Правительства области