12+

В Музее металлургической промышленности открыли лабораторию «Металлоториум»

Интерактивную лабораторию «Металлоториум» открыли на втором этаже череповецкого музея. По сути, это первый детский техноцентр на Вологодчине. Сегодня новую экспозицию осмотрели председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, мэр Череповца Юрий Кузин, члены правительства области, депутаты. Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню металлурга.

В «Металлоториуме» посетители узнают, как сталь используется в искусстве. В магнитной лаборатории можно рисовать металлической стружкой картины. В экспозиции – десятки учебных программ и фильмов, созданных специально для детей. Юные посетители станут участниками химических и физических лабораторных испытаний, даже научатся «варить» сталь на интерактивном конвертере.

«Поворачиваем конвертер для загрузки. Туда заваливается сначала легкий лом, потом тяжелый. Дальше обязательно добавляем жидкий чугун, вот он залился. Текста на экране мало, все легко запоминается, – демонстрирует процесс специалист музея Ирина Догадина. – Начинаем варить. Подаем кислород, как и на производстве. В итоге получили сталь и шлак, начинаем разливку, через машины непрерывной разливки получаем сляб. Все наглядно, все понятно».

«В лаборатории можно узнать, как используется железо. Оно есть не только в слябах и в прокате, но и в человеческом организме. Любой желающий сможет под микроскопом изучить состав крови, каждую молекулу», – рассказала специалист музея Ольга Пекки.

Экспозиция музея пополнилась еще одним редким экспонатом – экземпляром журнала «Советский Союз» 1971 года. В номере – статья «Мировые рекорды Череповца», в которой описаны рекорды доменщиков, коксохимиков и прокатчиков.

В Музее металлургической промышленности уже побывали жители практически всех регионов России и 30 стран – об этом свидетельствуют записи в гостевой книге. «Это не только интересный объект с интерактивными технологиями, но и пример трепетного отношения к музейному делу, к истории города и его жителям», – считает Юрий Кузин.

Для посетителей все залы Музея металлургической промышленности откроются 1 сентября, сообщает портал cherinfo.ru. О работе музея летом можно узнать на его официальном сайте.