12+

Татьяна Ватсон – потомок рода Брянчаниновых – расскажет вологжанам об истории своей семьи

Cело Покровское Грязовецкого района станет местом встречи вологжан с Татьяной Ватсон – потомком старинного дворянского рода Брянчаниновых. Программа «Хранительница родовой памяти» пройдет в отреставрированном барском доме 16 июля. Там внучка последнего владельца усадьбы Владимира Брянчанинова расскажет о судьбе своих родных в послереволюционное время и ответит на вопросы гостей. Встреча начнется в 13.00, вход свободный.

Татьяна Ватсон каждое лето приезжает на Вологодчину из Австралии, где живет уже более 60 лет. Расстояние для женщины – не помеха. Она пристально следит за тем, как живет усадьба, жертвует часть своей пенсии на ее развитие. В 2015 году за просветительскую работу и вклад в историко-культурное наследие региона губернатор Олег Кувшинников вручил Татьяне Александровне медаль «За заслуги перед Вологодской областью», а в прошлом году она стала лауреатом областного конкурса «Женщина года», сообщает vologdaregion.ru.

«С 1994 года вся моя жизнь тесно связана с Покровским. Когда я приезжала сюда в первые годы, большую тревогу вызывала церковь. На тот момент от нее остались лишь четыре стены и груды мусора. Как могла, я принимала участие в восстановлении храма, а затем началась реставрация дома. Мне очень нравится, как сегодня работает в Покровском культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых», какие здесь проходят праздники и фестивали», – рассказала Татьяна Ватсон журналистам газеты «Красный Север».