12+

Иконы, отреставрированные Сергеем Беловым за 40 лет, представят на творческом вечере мастера в Вологодском кремле

Мероприятие, посвященное 75-летию реставратора станковой темперной живописи Сергея Белова, состоится 5 августа в 17.00 в Иосифовском корпусе Вологодского кремля.

Творческий вечер пройдет при поддержке Вологодского музея-заповедника и Вологодского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря. В рамках мероприятия будут представлены реставрационные работы мастера за последние два года. Организаторы вечера отмечают, что отреставрированные произведения еще не были показаны широкому кругу посетителей. Сам реставратор говорит еще об одной составляющей своего юбилея: в Вологодском кремле состоится ретроспективный показ произведений древнерусского искусства, отреставрированных за 40 лет неустанной работы по сохранению и возрождению произведений древнерусского искусства Вологодчины.

Сергей Павлович – реставратор темперной живописи с 40-летним стажем работы. Десятки отреставрированных им произведений находятся в музеях и храмах не только Вологодской области, но и за её пределами. Только в собрании Вологодского государственного музея-заповедника хранится более 30 икон, в которые Белов вдохнул новую жизнь. При этом две трети икон прошли полный комплекс консервационно-реставрационных работ под руководством мастера. Произведения находятся в постоянной экспозиции музея и экспонируются на временных выставках. Сергей Павлович имеет значительный опыт реставрации в монументальной живописи: за его плечами исследование фресок Богородице-Рождественского собора Ферапонтова монастыря (1502-1503), реставрация фресок Софийского собора в Вологде (1686-1688), церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в Устюжне (1756-1757), росписей Успенского собора в Великом Устюге (XVIII в.), Екатерининской церкви Спасо-Прилуцкого монастыря (XIX в.), церкви Андрея Первозванного (1873) и Богородице-Рождественского собора (XIX в.) в Вологде.

Неотъемлемой частью научной реставрации для Сергея Белова является исследовательская деятельность. Увлечение краеведением и историей реставрируемых памятников нашло отражение в публикациях, а накопленный опыт поисковой и аналитической работы получил признание в профессиональной среде. В 1992–1994 гг. С. П. Белов принимал активное участие в работе по восстановлению Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК). По настоящее время является членом Геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области, входит в состав редколлегии журнала «Вологодский ЛАД». В феврале 1999 года ему присвоено почетное звание «Лауреат государственной премии Вологодской области по литературе и искусству».

Интервью с Сергеем Беловым читайте в журнале о культуре Вологодской области «Сфера».

Вологодский музей-заповедник