12+

Сразу две выставки тотемского художника Николая Сажина откроются в день его 80-летия

10 июля исполнится 80 лет тотемскому художнику Николаю Сажину. Не имея специального образования, но искренне, глубоко и сильно любя искусство, восхищаясь красотой родного края, Николай Прокопьевич в своем творчестве поднялся до уровня настоящего мастера. Его вклад в искусство признан многими собратьями по цеху. Николай Сажин – единственный член союза художников РФ, проживающий в Тотьме.

К юбилею мастера, прямо в день рождения, в Тотьме открываются сразу две персональные выставки Николая Прокопьевича. В музее мореходов в 15.00 представят выставку живописных работ художника. В музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» в 16.00 откроется выставка картин, выполненных в технике монотипии.

В своем творчестве Сажин не ограничивается изображением природы, он постоянно обращается к образу родного города, пишет Тотьму и ее окрестности и в ранние летние часы «Утро над Тотьмой» (2002), и в дни золотого листопада «Осень» (2003). Тотьме посвящена серия работ под названием «Наш город», созданная в 1986 – 1987 годах, где опять-таки внимание автора нацелено на изображение состояния природы на фоне городского ландшафта. Художника привлекают панорамные виды и живописные уголки этого старинного, самобытного городка. И сегодня в его видовых пейзажах легко узнаются уютные дома, узкие улицы и оригинальные по своей архитектуре храмы Тотьмы.

Лирические интонации, звучащие в произведениях Сажина, во многом сродни поэзии Николая Рубцова. Их соединила Тотемская земля, на которой Сажин родился и о которой проникновенно писал Николай Рубцов: «тихая моя родина», «край лесов и болот». Здесь обрела дар речи муза поэта, на этом небосклоне взошла счастливая звезда художника. У них много общего, начиная с имени: военное детство, сиротство, любовь к творчеству и родной земле.

Тотемское музейное объединение приглашает всех желающих сказать добрые слова художнику в день его юбилея или просто полюбоваться его работами.

Тотемское музейное объединение