12+

Мемориальную доску выдающемуся краеведу Станиславу Зайцеву установили в Тотьме

31 июля в Тотьме была торжественно открыта мемориальная доска известному тотемскому краеведу Станиславу Михайловичу Зайцеву.

Когда выбирали место для размещения мемориальной таблички, инициаторы предлагали различные варианты, но было решено установить ее на доме, где Станислав Михайлович провел последние 9 лет своей жизни (1983-1992). Здесь находился его кабинет, в котором он принимал гостей со всего Советского Союза и из-за границы.

До постройки этого многоквартирного дома по улице Луначарского, 26 на этом месте стоял низкий деревянный дом, в котором Станислав Зайцев провел бОльшую часть своей жизни.

При строительстве новой трехэтажки Станиславу Михайловичу показалось, что та часть фасада, что выходит на улицу Луначарского, слишком уныла и однообразна. Тогда краевед начертил фигурный картуш с кораблем из кирпичиков и отдал изображение строителям, чтобы они украсили «глухую» часть фасада. Пожелание краеведа было исполнено. Теперь картуш вместе с доской представляют единый мемориальный комплекс.

Рассказывая о жизненном пути краеведа, ведущая церемонии – научный сотрудник ТМО Светлана Кузнецова – отметила: «Краевед, ученый, исследователь, первый директор дома-музея И. А. Кускова, градозащитник, самобытный поэт и художник, кинооператор, режиссер фильмов – все это Станислав Зайцев. Он всегда был патриотом Тотьмы и посвятил своему городу большинство как научных, так и творческих работ. Неподдельный патриотизм этого человека, его активная гражданская позиция будут примерами для новых поколений тотьмичей».

Директор ТМО Алексей Новосёлов – инициатор установки мемориальной доски – отметил, что это уже второй случай, когда средства, заработанные от продажи билетов на «Ночь в музее», используются на появление новых мемориальных объектов в городе. В прошлом году благодаря посетителям акции появилась табличка на доме художника Ф. М. Вахрушова.  

Мемориальную табличку изготовило тотемское предприятие «Память». Объект торжественно открыли консул США по вопросам прессы и культуры Сюзан Боден и внуки Станислава Михайловича: Владислава, Вадим и Олег Зайцевы.

В формате открытого микрофона тотьмичи поделились своими воспоминаниями о выдающемся краеведе. Среди тех, кто отметил вклад Станислава Зайцева в развитие музейного дела в районе, были директор Тотемского краеведческого музея в 1964-1971 гг. Екатерина Соломенко, заведующая музеем церковной старины Валентина Притчина, первый заместитель главы администрации Тотемского района Владимир Коротин. Политик отметил, что в ближайшем будущем на карте Тотьмы должна появиться улица или площадь имени Зайцева.

Газета «Тотемские вести», фото Евгении Румянцевой