12+

ХVIII межрегиональную Ильинскую ярмарку «Хлебосольный край на Северных Увалах» встретили жители Никольска

В минувшие выходные в Никольске прошла ХVIII межрегиональная  Ильинская ярмарка «Хлебосольный край на Северных Увалах».

Начался праздник с открытия  Центра активного долголетия «Забота», целью которого является объединение и активизация деятельности ветеранских клубов. Ветераны всех поселений района представили направления работы своих объединений. Это музыкальное, декоративно-прикладное творчество, физкультура и спорт, огородничество, садоводство и многое другое. Также в ближайшее время и ветераны Никольского района смогут пользоваться картами «Забота», ранее действующими только в областном центре.

На центральной площади прошел конкурс «Пирог ешь, хозяйку тешь» – гостеприимные девушки встретили гостей пышными караваями.  В этом конкурсе приняли участие соседи никольчан: Великоустюгский и Нюксенский районы, п. Кологрив Костромской области.

Впервые в истории Ильинской ярмарки прошел конкурс брендовых блюд «Жемчужина Северных Увалов». Организаторы конкурса оформили  выставку по его итогам: столы, сервированные  холодными закусками, вторыми блюдами, напитками и десертами, стали настоящим украшением праздника. На выставке были представлены как блюда самобытной народной кухни, так и банкетные, приготовленные профессионалами и кулинарами-любителями. Члены жюри оценили вкусовые качества, художественное оформление, оригинальность рецептур, брендовые названия и их соответствие представленным блюдам.

Участники выставки-ярмарки «Угощаем по-никольски» приготовили для гостей домашнюю продукцию личных подворий. Хозяюшки в народных костюмах угощали всех блюдами народной кухни, а по дорожкам парка вереницей шли фольклорные коллективы, распевая длинные никольские  частушки под гармошку.

Пивовары две недели готовились к празднику и варили настоящее деревенское ржаное пиво, рецептами которого с удовольствием делились с гостями ярмарки.

Мастера не таили секретов и тонкостей своего ремесла: в «Городе мастеров» любой желающий мог посидеть за гончарным кругом, ткацким станком и валиком с коклюшками.

Гости праздника познакомились с выставками по итогам конкурсов «Ветеранское подворье», «Цветочная аллея», «Охотничьи трофеи», «Да, только здесь, на Севере моем».

Также все посетили выставки «Старые куклы, добрые сказки» в историко-мемориальном музее А. Яшина и «Научи меня, мати, на кроснах ткати» в Центре традиционной народной культуры.

В ярком шатре расположился пальчиковый театр, в котором дети попробовали себя в роли артистов.  Зверей и кукол они изготавливали сами из воздушных шаров с аппликацией и оригами.

Ребята с большим интересом посетили веревочный городок «Фрироуп». Ловко преодолевать дистанции по веревочным конструкциям, не касаясь земли, для участников оказалось новым и увлекательным занятием.        

После торжественного открытия ярмарки на центральной площади города выступили с   концертными  программами самодеятельные артисты из  Кичменгско-Городецкого района, Кировской и Костромской областей.

Дневная культурная программа плавно перетекла в вечернее гуляние «Над Юг рекой», и закончилась ярмарка масштабной дискотекой  и ночным фейерверком.

Отдел культуры Никольского района