12+

«Бирюзовый дом» продолжает работу по формированию музейного пространства «Долина детства: Звук. Слово. Образ» в селе Никольском Тотемского района

Марина Кошелева, член Союза писателей России, и Андрей Кошелев, фотохудожник, работают на территории Тотемского района с начала 2000-х годов. В 2013 году супруги приобрели в рубцовской Николе дом, где открыли центр общественного просветительства «Бирюзовый дом».

В январе 2016 года в Тотьме прошли юбилейные «Рубцовские чтения» – в их резолюцию был внесен пункт о создании на базе центра «Бирюзовый дом» музейного пространства «Долина детства: Звук. Слово. Образ». На празднике «Рубцовский костер на реке Толшме» были представлены результаты работы в этом направлении.

Важнейшая из задач проекта «Долина детства: Звук. Слово. Образ» – изучение и продвижение территории МО «Толшменское» – решалась в первой половине 2016 года. Ландшафтно-мемориальный объект «Церковная гора» принял участие в конкурсе «Вологодчина: Сокровища Русского Севера» и занял второе место. Кроме того, на территории МО «Толшменское» в мае и в июне прошли две экспедиции для череповецких и московских школьников (мастерские словесности и живописи); мероприятия для местных жителей («Библионочь» в Николе, Пушкинский день поэзии), мероприятия для школьных лагерей Николы и Успенья.

«Бирюзовый дом» также организовал продвижение летних видов активного отдыха в селе Никольском: здесь прошли «Толшменская регата», экскурсия в «Бирюзовом доме» и авторская экскурсия Марины Кошелевой по ландшафтно-мемориальному комплексу «Церковная гора».

Концепция авторской экскурсионной программы, проводимой на трех площадках – «Под парусами», «Между березой и сосной» и «На том берегу» – предусматривает соотнесение истории и культуры местности с образами поэзии Николая Рубцова. Так, на площадке «Под парусами» образ паруса, встречающегося в шести стихотворениях Николая Рубцова, соотносится с другими значениями этого слова, имеющими прямое отношение к культурно-историческим и ландшафтным объектам, рассматриваемым на площадке. Через них слушатели знакомятся с архитектурным пространством храма Николая Чудотворца и  погружаются в эпоху волостного земства.

Программа «Толшменская регата» предполагала не только спортивное состязание, но и погружение в мир стихотворения «Воспоминание». В одну из команд регаты вошла китаянка Лу Вэнья из Пекинского университета иностранных языков, переводящая стихи Рубцова на китайский язык и уже побывавшая в Никольском зимой этого года.

Все мероприятия, организованные «Бирюзовым домом»,  направлены на решение главной задачи музейного пространства «Долина детства: Звук, Слово. Образ» – изучение, воссоздание и продвижение Толшменской картины мира, отраженной в творчестве поэта Николая Рубцова.

АНО «Бирюзовый дом»