12+

В Цыпино воссоздадут Дом священников Бриллиантовых

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в рамках программы формирования музейного комплекса на основе исторических сооружений воссоздаст дом священников Бриллиантовых в селе Цыпино. Он станет еще одним объектом показа.

Дом священника Ивана Михайловича Бриллиантова был построен в Цыпино в 1860-е годы. Первоначально это была одноэтажная изба со светелкой на чердаке. Около 1900 года в доме надстроили второй этаж с балконами, а бревенчатые стены обшили тесом, придав ему городской вид. Бриллиантовы посадили у дома фруктовые деревья и ягодные кустарники.

После революции Иван Иванович Бриллиантов, исследователь, сделавший предположение, что фрески Ферапонтова монастыря написаны Дионисием, и его брат Александр, историк церкви, богослов и философ, член-корреспондент Российской академии наук, были репрессированы. В середине 1930-х годов дом опустел. В 1939 году его перевезли в Кириллов. До 1993 года в нем работало Кирилловское райпо. По сообщению кирилловской районной газеты «Новая жизнь», в настоящий момент дом Бриллиантовых в Кириллове занимают комитет по охране окружающей среды и природопользованию и эколого-культурный центр.

«Процесс воссоздания в Цыпино двухэтажного дома Бриллиантовых не будет скорым. Однако первый шаг к этому уже сделан. В 2016 году по соглашению между Кирилло-Белозерским музеем-заповедником и Московским архитектурным институтом будущие архитекторы и реставраторы провели обмеры дома, которые в дальнейшем помогут при воссоздании усадьбы священнослужителей. Началась работа и по формированию тематико-экспозиционных планов нового музейного объекта», – рассказала директор Музея фресок Дионисия Ирина Паршукова порталу vologdaregion.ru.