12+

10-летие литературно-художественного журнала «Вологодский ЛАД» отметят в Шаламовском доме

16 сентября в 16.00 в Шаламовском доме состоится презентация литературно-художественного журнала «Вологодский ЛАД», приуроченная к 10-летию выпуска издания в форме «толстого журнала».

Презентация получила название «Спокойная сила традиций» и проводится в рамках проекта Вологодской областной картинной галереи «Душа Русского Севера». На вечере выступит главный редактор журнала Андрей Сальников и представители авторского коллектива. Прозвучат вокальные номера клуба авторской песни «Откровение».

Андрей Сальников в интервью журналу «Сфера»: «С1991 года и по сей день я пытаюсь делать один и тот же журнал. Он посвящен тому культурному, литературному, художественному, общественному, историческому феномену, которым является Русский Север в целом и Вологодчина в частности. Это не значит, что журнал – площадка для освещения только вологодских тем и публикации только вологодских авторов: у нас печатались и московские, и архангельские, и белорусские писатели и поэты. На страницах «ЛАДА» были и Крупин, и Личутин, и Прилепин. У Владимира Крупина, например, о Вологде ничего не написано, но он очень «вологодский» человек. И именно у нас, в доме отдыха в Харовском районе, он написал одну из лучших своих вещей – повесть «Живая вода».

Русский Север интересен не как некий заповедник, а как место, где в силу многих причин оказалась сконцентрирована русская жизнь. И задача журнала, на мой взгляд, – показать уникальность этой земли и ее значение в истории, культуре, литературе России».

Выпуски журнала можно прочитать на сайте ВОУНБ.

Вологодская картинная галерея